Продукты
01.03.2022

В ближайшее время власти РФ введут запрет на наценку на продукты питания, которые войдут в список социально значимых.

Комитет по промышленности и торговле рассмотрит законопроект о сдерживании наценки в продуктовых сетях. Актуальность подобных мер обусловлена резким скачком цен на фоне событий в Украине. Закон будет распространяться на продукты из списка социально значимых.

С 2010 года в этот перечень входят говядина, свинина и баранина — все на кости, куры (за исключением окорочков) и яйца, неразделанная мороженая рыба, масло сливочное и растительное, молоко, сахар и соль, мука и чай, рис, пшено и гречка, хлеб и хлебобулочные изделия, вермишель и овощи и фрукты (картофель, лук, яблоки, морковь).

Пока цены меняют на усмотрение посредников и торговых сетей, поясняют законодатели. Из-за такой самодеятельности стоимость продуктов повышается неоправданно. Парламентариев возмущает факт того, что наценка достигает 50% и даже 100%. Теперь этот момент — повышение цен на продукты — планируют ограничить на законодательном уровне.

За последний год больше всего подорожали яблоки (на 161%), морковь (132%), картофель (119%).

В начале 2022 года «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка» и «Магнит» сами взяли под контроль наценку в своих магазинах, ограничив ее пределами 10% (20 товарных позиций).

Планируется, что закон об ограничении наценки до 10 % вступит в силу 1 сентября 2022 года.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...