С первой частью можно ознакомиться здесь.
Хард-дискаунтеры — это не только низкие цены, но и уникальный ассортимент
Объемы продаж в хард-дискаунтерах продолжают активно расти — динамика уступает только онлайн-рынку. Конечно, многие ходят в магазины бюджетного формата за низкими ценами, но единственная ли это причина их популярности? По мнению специалистов, большую роль в успехе играет уникальный ассортимент.
Структура продаж в хард-дискаунтерах сильно отличается от того, что мы можем увидеть в магазинах других форматов. К примеру, упакованное печенье и шоколадные конфеты продаются в разы лучше. Доля кулинарии и специй в хард-дискаунтерах находится на четвертом месте, а по рынку, без учета этого формата, только на восьмом.
Многие группы товаров развиваются опережающими темпами и зачастую демонстрируют тренд, который противоположен рынку. За год продажи в хард-дискаунтерах выросли на 69,5% в рублях и на 83% в упаковках. Наблюдается рост в категориях молока (+73%), растворимого кофе (+11%) и туалетной бумаги (+9%), хотя в прочей рознице спрос на эти группы товаров снизился.
Выбор брендов играет ключевую роль
Большую роль в этом играет уникальный ассортимент — зачастую в хард-дискаунтерах покупатель не встретит те бренды, которые представлены в магазинах других форматов. Например, 80% продаж упакованного печенья в минимаркетах формируют 11 брендов, а в хард-дискаунтерах — 91. Это происходит за счет более широкой матрицы товаров.
Производителям необходимо брать в расчет значительные различия ассортимента и конкуренцию в этом канале продаж.
Ассортимент товаров повседневного спроса никогда не будет прежним
Как мы уже отметили ранее, ассортимент в большинстве категорий FMCG-товаров восстановился. Но интересно другое. Статистика показывает, что спрос на группы продуктов повседневного спроса может подниматься даже при уменьшении разнообразия на полке. Работает это и в обратную сторону — падение спроса при росте выбора.
Ключевую роль в восстановлении ассортимента товаров сыграл ввод новинок, причем как отечественных, так и импортных. Только с января по август 2023 года на полках появилось 7337 новых брендов. В основном они закрывали ниши которые освободились после ухода иностранных компаний. Сегодня запуски новинок равномерно распределяются между разными категориями.
На фоне изменений многие крупные компании теряют доли продаж. Этим пользуются маленькие, иногда локальные, производители. Это хорошо заметно в категориях прохладительных напитков, товаров для животных, крепкого алкогол, средств для стирки и пр.
Последствия изменений
Благодаря «перестройке» ассортимента внушительное количество небольших компаний значительно увеличили долю продаж. В категории кормов для животных рост ряда производителей измеряется в трехзначных числах.
Стратегии при достижении успеха могут быть разными. Какие-то компании компании делают акцент на развитие в традиционной рознице. Другие идут по пути расширения присутствия в онлайне или комбинируют каналы продаж.
В категории средств для стирки и мытья посуды настоящий прорыв продемонстрировал Synergetic. Бренд нарастил объемы продаж и в традиционной рознице, и на онлайн-площадках. Это произошло во многом благодаря расширению ассортимента, работе с дистрибуцией и снижению ценового индекса.
Подведем итоги
По мнению экспертов, в 2024 году FMCG-индустрия продолжит восстанавливаться. Большие игроки и новые компании продолжат инвестировать в развитие локальных брендов и запуск новинок. И на эти новинки должен расти спрос. В то же время осторожность у ряда покупателей сохранится. Продажи и тренды в разных регионах продолжат диверсифицироваться.
В этих условиях мы можем дать игрокам рынка универсальный для всех времен совет. Нужно не просто следить за трендами, но и самим задавать их.