Войти
X5 Group планирует использовать биометрию для подтверждения возраста

Компания обратилась с запросом в Минцифры об уточнении возможностей использования данных из единой биометрической системы (ЕБС) с целью определения возраста покупателей при продаже табачных изделий и алкоголя на кассах самообслуживания.

В X5 Group считают, что такой способ верификации покупателей снизит нагрузку на сотрудников магазина, повысит качество сервиса и уровень лояльности потребителей.

Согласно закону "О единой биометрической системе", вступившего в силу 1 июня 2023 года, биометрические данные, собранные любыми коммерческими организациями, должны быть направлены в ЕБС. По утверждению одного из операторов - АО "Центр биометрических технологий", законодательство разрешает использование биометрических данных в качестве способа подтверждения возраста, который служит полноценной заменой предъявления паспорта в данном случае.

Министерство цифрового развития, в свою очередь, запросило у X5 Group дополнительную информацию касательно процесса продажи алкоголя и табака на КСО с помощью биометрии. После оценки данных Минцифры сможет вынести окончательное заключение.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...