Войти
Продукты

С инициативой упразднить НДС для торговых сетей в Министерство финансов РФ обратились представители центра спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг».

Ритейлеров могут освободить от части налогов, если они будут заниматься благотворительностью. Сейчас компаниям невыгодно отдавать продукты с истекающим сроком годности (1-4 дня) малоимущим. Инициаторы своим предложением рассчитывают достичь сразу нескольких целей: сократить количество продовольственных отходов, что в пятилетней перспективе поможет сохранить миллион тонн продуктов, и упростить работу торговых компаний.

Количества сохраненной еды, указанного в документе, хватит, чтобы накормить 18 млн человек за счет средств, которые уже заложены в экономике.

В настоящее время сервисы фудшеринга оказывают адресную помощь населению и спасают продукты от отправки на свалки. Но сейчас есть препоны, мешающие развитию деятельности подобных сервисов в нашей стране: дополнительные налоги для ритейлеров, передающих продукты на благотворительность. То есть торговые компании обязаны платить НДС в размере 20% от стоимости товаров за продукты, которые не продают. Намного выгоднее для них утилизировать продукты с истекающим сроком хранения.

«Фудшеринг» предлагает внести поправки в ст. 170 Налогового кодекса, чтобы избавить ритейлеров от уплаты НДС за благотворительность. Ведомство подтвердило, что получило документ, теперь с ним предстоит ознакомиться.

Представители АКОРТ не раз предлагали отправлять пригодные к употреблению продукты нуждающимся.

В X5 Retail Group уверены, что подобная деятельность поможет бороться с бедностью, но на пути к добрым делам стоят немалые налоги.

В Союзе потребителей России отметили, что непонятно, почему компании все еще платят НДС с благотворительных товаров.

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...