/ Ремонт главных улиц столицы выгоняет арендаторов с торговых площадей

Ремонт главных улиц столицы выгоняет арендаторов с торговых площадей

Ремонт главных улиц столицы выгоняет арендаторов с торговых площадей
04.08.2017

Чаще других отказываются от аренды на Тверской улице, Садовом кольце и Кутузовском проспекте.

Средний показатель пустующих улиц в Москве – 7%, а на указанных направлениях – 8-13%. Такие данные приводит компания Colliers International.

В 2017 году глобальная реконструкция в рамках программы «Моя улица» идет на Садовом кольце от Долгоруковской улицы до Зубовской площади. Это спровоцировало отток арендаторов торговых помещений.

- Садовое кольцо теряет арендаторов, - комментирует представитель компании JLL в Москве Наталья Озерная. – Во втором квартале 2017 года доля свободных площадей здесь увеличилась до 12,9%. А на отрезке от станции метро «Маяковская» до реки Яузы свободно 23% помещений.

Чаще других места на Садовом кольце арендуют кафе и рестораны, продуктовые ритейлеры и аптекарские магазины, которые рассчитывают на жителей ближайших домов, а не на автомобилистов, едущих мимо (сравните, в 2015 году основными арендаторами здесь были банки). Новыми арендаторами на Садовом кольце стали ресторан Meatless, кафе-пекарня «Хлеб Насущный», продуктовый магазин «Клевер» и дрогери-магазин сети dm.

Заметно сказывается на спросе площадей снижение пешеходного трафика.

- Пешеходный доступ ко многим торговым точкам закрыт из-за реконструкции магистралей, – уточняет аналитик Магомед Ахкуев. – Многие рестораны и кафе не могут открыть летние веранды, которые обычно приносят до 40% прибыли.

Восстановление рынка стрит-ритейла произойдет после окончания работ по благоустройству на центральных магистралях. Но, аналитики уверены, что торговля восстановится только на Тверской улице и Садовом кольце. На Кутузовском проспекте запретили парковки, из-за этого пешеходный трафик сократится к минимуму, и ситуация с вакантными площадями останется тяжелой.

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...