Войти
Путешественников оставили без алкоголя?

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон, регламентирующий продажу алкоголя в самолетах, поездах и кораблях.

Согласно новому документу, в самолетах, на водных судах и вагонах-ресторанах поездов не будут продавать алкоголь, кроме случаев оказания услуг общественного питания. Но, если компания-перевозчик предоставит в Росалкогольрегулирование соответствующее уведомление, в самолетах может допускаться розничная продажа алкоголя.

Принятый депутатами закон упрощает получение лицензии на продажу алкоголя при выездном обслуживании: теперь достаточно уведомить лицензирующий орган о планах по выездному обслуживанию и не указывать все места оказания услуг.

В соответствии с новым законом лицензия на продажу алкоголя не будет прекращаться, если во время ее действия рядом с объектом торговли было построено здание социального назначения. Законодатели уточнили правила расчета радиуса, на котором запрещена розничная продажа алкоголя вблизи социальных объектов и объектов культуры: он будет отсчитываться от сооружений и зданий, которые непосредственно используются для осуществления деятельности этих организаций.

Также закон урегулирует вопрос смешивания спиртных напитков для производства коктейлей. Такие действия не считаются производством новой алкогольной продукции и не требуют отдельной лицензии. А сельхозпроизводители теперь могут продавать собственное вино на розничных рынках.

Законом вводятся нормы, обязывающие производителей спиртосодержащих лекарств подключаться к Единой государственной автоматизированной системе (ЕГАИС) контроля за оборотом спиртного. Это касается медицинской продукции с содержанием этилового спирта более 0,5%. Нормы о подключении к ЕГАИС получат силу с 31 марта 2017 года.

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...