/ Противоречивые бонусы

Противоречивые бонусы

Противоречивые бонусы
02.07.2015

Поправки к закону «О торговле», запрещающие торговым сетям взимать бонусную плату с поставщиков и снижающие сроки оплаты поставленной продукции, могут противоречить гражданскому кодексу и влиять на рост цен.

Так считает член  Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Лидия Михеева. Она подготовила заключение и направила его вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Как известно,  проведение этого исследования было инициировано по  заказу Х5 Retail Group.

В документе говорится о том, что новые поправки не только противоречат некоторым пунктам Гражданского кодекса, но и толкают участников рынка на  совершение различных «уклонительных  маневров», позволяющих обойти строгий закон.

Лидия Михеева, в частности,  обращает внимание на то, что новые поправки запрещают ритейлерам получать  бонусную плату  с поставщиков за право поставлять свою продукцию в активно работающие или вновь открытые торговые точки.

Однако в Гражданском кодексе  (ст. 429 «Опцион на заключение договоров») существует поправка, действующая с 1 июня 2015 г, в которой говорится о возможности заключать  договоры с поставщиками на определенных условиях, подразумевающих бонусные выплаты.

Что касается сроков оплаты, в которые сети должны оплатить поставленный товар поставщикам, то согласно новой поправке, принятой в первом чтении в мае этого года,  они могут быть уменьшены до 3-35 дней вместо имеющих место сегодня 10-45 дней.

Исследование госпожи Михеевой будет передано в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) на юридическую экспертизу, а позже руководство ассоциации ознакомит с этими результатами Правительство. Возможно, что  этот вопрос будет обсужден в ближайшее время на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича с приглашением участников рынка.

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...