Войти
Поправки к закону о торговле: кто за, а кто против?

В июне 2016 года Государственная Дума рассмотрит во втором чтении поправки к закону о торговле, против которых резко высказываются представители крупных торговых сетей.

По словам депутата ГД РФ Ирины Яровой, автора поправок, государство должно защитить отечественного производителя, поскольку торговые сети являются более сильным игроком на рынке. Сети диктуют поставщикам свои условия, а те вынуждены соглашаться, так как стремятся повышать продажи своей продукции.

Суть предлагаемых поправок в том, что они обязывают ритейлеров сокращать размер ретробонусов (ретроспективных бонусных скидок). В данный момент денежная скидка, предоставляемая поставщиком, должна составлять 10 % от общей стоимости товаров. Законодатели хотят уменьшить ее до 3 %.

Кроме этого, в тексте поправок есть много других пунктов, но размер бонусов — основной камень преткновения. Сети возмущены тем, что в эти 3 % должны включаться еще и логистические и другие расходы. Ритейлеры утверждают, что бизнесмены могут договориться сами, без вмешательства государства, и что излишнее регулирование только навредит процессу здоровой конкуренции на рынке.

Но представители власти, в частности, сенатор Сергей Лисовский, заявляют, что поправки «помогут российским производителям товаров вернуть в экономику до полутриллиона рублей ежегодно».

Какие именно аргументы окажутся наиболее сильными и какое решение примут депутаты Госдумы, узнаем в ближайшее время.

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...