Войти
Покупатели отказываются от лояльности к брендам

Об этом и новых стратегиях экономии семейного бюджета покупателями рассказали исследователи «Ромир».

За последние 5 лет, по данным экспертов холдинга, значительно выросла группа потребителей, которые половину покупок совершают, ориентируясь только на промоакции и скидки. Таких людей социологи назвали cherry pickers (те, кто снимает вишенку с торта). У этих покупателей нет привязанности к определенному бренду или лояльности к какой-то торговой точке. Они блуждают между торговыми центрами и магазинами в поисках выгодных предложений.

Всего 5 лет назад эта группа составляла 3% от общей массы покупателей, в 2016 году – уже 16%. Еще через 5 лет их дола может вырасти до 25%, прогнозируют эксперты.

Специалисты холдинга «Ромир» отмечают, сейчас только 15% потребителей не обращают внимания на ценники. Это либо люди с высоким достатком, либо молодежь (те, кто живет с родителями). Всех остальных людей можно разделить на четыре группы в зависимости от покупательских предпочтений: cherry pickers, оптимизаторы, рационалисты, запасливые.

Первая группа - cherry pickers – растет быстрее остальных. Покупатели этой категории обращают внимание только на цветные ценники со скидками, особенно – на красные.

Представители этой группы – женщины 35-45 лет. И своим поведением они закладывают покупательскую модель своим детям, которые, уверены представители «Ромир», через 5-10 лет начнут вести себя так же. В ближайшее время экспертам и ритейлерам предстоит разработать и усовершенствовать уже имеющиеся стратегии общения с данной категорией потребителей.

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...