Войти
"Под снос"

8 декабря прошлого года московским правительством было принято постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы". Вплоть до осени 2015 года решение о сносе самостроя могло приниматься только судом. Но в сентябре вступил в силу п.4 ст.222 ГК РФ, позволяющий органам местного самоуправления действовать самостоятельно в случаях, когда земельный участок под объектом был предоставлен для других целей либо есть ограничения по его использованию (например, если это участок с городскими коммуникациями).

В список объектов "под снос" вошло 104 сооружения различного масштаба. Был установлен срок добровольного демонтажа, который истек 8 февраля. В связи с этим в ночь с 8-го на 9-е февраля власти города посчитали возможным начать принудительны й снос обозначенных в списке строений. По словам Тимура Зельдича, заместителя начальника Госинспекции по недвижимости, каждый час существования такого объекта является угрозой для жизни и здоровья находящихся поблизости людей, чем и объясняется столь поспешное исполнения постановления.

По утверждению властей, в список попали объекты, построенные на инженерных коммуникациях, а потому, в случае аварии, затруднявшие доступ аварийным службам. Помимо этого, многие сооружения находились в техзоне метрополитена и создавали дополнительную нагрузку на несущие конструкции.

Однако, большинство владельцев торговых площадей, попавших в список "под снос", считают действия властей незаконными. Эдуард Гулян, председатель отраслевого отделения коммерческой недвижимости "Деловой России" говорит, что организацией были проверены документы на 50 объектов, и по всем было зарегистрировано право собственности. А 27 из них в судебном порядке были обозначены как сооружения, не являющиеся самостроем.

Собственники уничтоженных строений смогут получить компенсацию, но для этого им необходимо будет предоставить документы, подтверждающие прекращение права собственности на снесенный объект. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, кроме компенсации бывшие владельцы получат возможность построить торговые площади в других - "одобренных" местах.

По приблизительным подсчетам сумма по искам за утраченное имущество составит порядка 22 млрд.рублей. Кроме того, городской бюджет будет лишен 2 млрд.рублей, которые получал в качестве налогов на деятельность снесенных сооружений. И около 1,5 млрд.рублей город затратит на судебные издержки по грядущим процессам.

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...