Войти
Персональные данные дороже золота

При покупке золотых украшений в РФ покупатель  должен  предъявлять свой паспорт, в случае если сумма покупки составит…..15 тысяч рублей  или 150? Депутаты пытаются обосновать предельную сумму, чтобы противодействовать легализации доходов, полученных преступным путем.

Не так давно Госдума уже приняла  в первом чтении законопроект об установлении ценового ценза покупки  в 15 000  рублей.  Все, что дороже этого,  не может быть продано человеку без документов.

Однако члены Совета Федерации Николай Журавлев и Александр Тер-Аванесов предлагают изменить эти границы, увеличив  сумму покупки ювелирных изделий, которые можно приобрести, не предъявляя паспорт,  до  150 000  руб. при оплате наличными и до 600000 руб. при оплате банковской картой.

Мотивируют они это тем, что установленные ранее жесткие нормы (по закону любое ювелирное изделие должно покупаться по паспорту) соблюдаются менее чем 1% предпринимателей. Да и раздавать направо и налево свои паспортные данные - дело опасное и мало кто из россиян на это пойдет добровольно.

В европейских странах, входящих в международную систему по борьбе с отмыванием  «черных»  доходов, закреплены  ценовые планки от 3 000 до  15 000  евро.

На самом деле в России большинство покупок золота и ювелирных украшений совершается на гораздо более скромные суммы. Средний чек в золотых магазинах составляет  50-60 тыс. рублей, столько стоит пара обручальных колец или гарнитур «кольцо - сережки», поэтому тревожится простым россиянам не о чем.

Ну а для любителей роскоши члены Совета Федерации предусмотрели вариант оплаты банковской картой. Ведь  владелец карты уже идентифицируется как клиент банка,  и нет смысла заставлять его еще раз делиться своими паспортными данными с владельцами магазинов.

Редакция Merchandising.ru

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...