Остатки - сладки
01.06.2015

Запрет на утилизацию нераспроданной еды  для ритейлеров  и предприятий общественного питания может спасти от голода бездомных, а также помочь фермерским хозяйствам.

С таким предложением к Минпромторгу обратилась Яна Лантратова - член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, глава Союза добровольцев России. Планируется создание соответствующего законодательного акта, закрепляющего за ритейлерами и рестораторами обязанность отдавать нереализованные продукты питания в благотворительные организации.

По данным Росстата,  ежегодно  в России ритейлеры выбрасывают на помойку почти 2 млрд. тонн нераспроданных продуктов. Даже если только половина из этого объема пригодна в пищу, это уже возможность накормить огромное количество малоимущих.

В своем письме Яна Лантрова настаивает на создании закона, который раз и навсегда запретит  «супермаркетам, а также крупным предприятиям общественного питания  уничтожать нереализованную  пищевую продукцию». Если в России появится такой закон, то ритейлеры   будут обязаны передавать  нераспроданные продукты: овощи, крупы, консервы различным благотворительным организациям.

Кроме того, фрукты и овощи, потерявшие свой товарный вид, предполагается отдавать в крестьянско-фермерские хозяйства на корм скоту.

Кроме пользы -  никакого вреда

По мнению Лантратовой,  таким образом государство сможет решить множество проблем одновременно: и отходы будут  грамотно утилизироваться, и бездомные будут  сыты, и фермеры сэкономят на закупке кормов. Кстати, совсем недавно подобный закон был принят во Франции. И теперь французские продавцы обязаны по закону отдавать пригодные в пищу, но уже нетоварного вида продукты на нужды различных благотворительных организаций.

Минпромторг РФ пока не дает официальных комментариев по поводу этой законодательной инициативы. А вот медики, представители санитарных служб  и  владельцы ресторанов от нее не в восторге. И, как минимум, по двум причинам. Во-первых, благотворительность всегда была делом добровольным, и обязывать кого-то отдавать даже совершенно ненужные вещи другому - значит, нарушать его права. Во-вторых, те же бездомные, среди которых немало стариков и детей, могут попросту отравиться просрочкой, и очередная попытка «причинить добро»,  да еще за чужой счет, может обернуться против самих же благотворителей.

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...