11.09.2015

С 1 июня 2015 года введены изменения в отношении минимального размера оплаты труда (МРОТ):

По г. Москве он составляет – 16 500 рублей (gross).

По регионам МРОТ теперь составит :

Напомним, Минимальный размер оплаты труда — установленный минимум оплаты труда в час, день или месяц (год), который работодатель должен платить своему работнику и за который работник может законно продать свой труд.

МРОТ может быть установлен как законодательным, так и неформальным путем, например, при подписании отраслевого соглашения между профсоюзом и работодателем (так называемое, тарифное соглашение).

Несмотря на то, что МРОТ устанавливается во многих странах, сложно однозначно судить о всех его преимуществах и недостатках. 

Принято считать, что, при увеличении минимального размера оплаты труда, государство повышает и уровень жизни в обществе, что способствует сокращению разрыва между богатыми и бедными. В то же время многие профессора, посвятившие годы влиянию МРОТ на уровень жизни общества, так и не смогли четко ответить на вопрос: а полезен ли МРОТ как инструмент регулирования или вреден. Некоторые ученые высказывают мнение, что повышение минимального размера оплаты труда зачастую является причиной сокращения занятости и способствует увеличению безработицы.

Сама же Конвенция Международной организации труда/ООН № 131 «О минимальной заработной плате, 1970» исполняются далеко не во всех странах.

В России минимальный размер оплаты труда — минимум, установленный в законодательном порядке и  используемый при регулировании оплаты труда, а также при установлении размеров пособий по временной нетрудоспособности. В зависимости от минимального размера оплаты труда граждан РФ, устанавливается величина налогов, сборов, штрафов и прочих платежей, начисляемых им в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Работодатели не вправе платить сотрудникам заработную плату меньше, чем установленный МРОТ. Однако, в случае, когда гражданин работает не полный рабочий день, а на условиях совместительства, то его месячная заработная плата может оказаться меньше, чем МРОТ, и здесь всё будет вполне в соответствии с законом.

На сегодняшний день МРОТ влияет в первую очередь на труд сотрудников с наименьшими зарплатами. Изначально МРОТ предназначался как способ борьбы с эксплуатацией на производстве, так как предприниматели, в условиях отсутствия конкуренции и регулирования, выплачивали низкие компенсации своим сотрудникам за тяжелую работу. Считается, что самостоятельно рынок не в силах устанавливать "справедливую" и "верную" стоимость оплаты труда работников, поэтому и был создан МРОТ.

Он считается единственным методом решения проблемы "несправедливой" оплаты труда, состоящий в административном изменении структуры заработной платы и равномерном распределении доходов. Таким образом, МРОТ является одним из методов искоренения бедности.

Редакция Merchandising.ru

 

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...