Войти
Новогодний подарок от Минфина -  цены на водку вырастут с 1 января 2024 года

Минфин РФ предложил с 1 января 2024 года повысить минимальные цены на водку, бренди и коньяк, пишет «Интерфакс» со ссылкой на проект приказа, размещенный на сайте проектов нормативных актов.

Минимальные цены на бренди, согласно проекту приказа ведомства, с 1 января 2024 года вырастут с 375 до 403 руб. за 0,5 л., а на коньяк — с 517 до 556 руб.

Помимо этого, ведомство предложило включить ром в перечень алкогольных напитков, на которые устанавливается минимальная цена в рознице. Его минимальная стоимость может составить 403 рубля за 0,5 литра.

Министерство связало рост цен с уровнем инфляции (по прогнозам Минэкономразвития, на конец 2023 года ее темпы составят 7,5%), повышением ставок акциза на алкогольную продукцию и увеличением затрат на ее производство.

«Учитывая это, при разработке проекта приказа принимались во внимание также влияние введенных внешних торговых и финансовых ограничений, рост стоимости импортного оборудования, комплектующих и расходных материалов», — говорится в пояснительной записке.

Минимальные цены на водку в России устанавливаются с 2009 года как мера для борьбы с "теневым" производством. С 2011 года введены минимальные цены на коньяк, с 2016 года - на шампанское.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...