/ Мода на здоровое питание порождает новые бренды: безглютеновая водка

Мода на здоровое питание порождает новые бренды: безглютеновая водка

Мода на здоровое питание порождает новые бренды: безглютеновая водка
18.03.2016

В США торговая марка Stolichnaya выпускает в продажу водку, не содержащую белок глютен.

Компания Stoli Group USA, которой владеет российский миллиардер Юрий Шефлер, в апреле выводит на рынок США водку Stolichnaya Gluten Free. В составе продукта указаны только кукуруза и гречиха — злаковые растения, не содержащие белок глютен.

Безглютеновая диета в США набирает популярность: 1 из 5 американцев не употребляет в пищу глютеносодержащие продукты, — пишет издание Business Insider. Это обусловлено тенденцией к здоровому образу жизни и распространенностью целиакии (генетическое заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена, или клейковины).

Patrick Piana, исполнительный директор Stoli Group USA, заявил, что безглютеновые продукты приобретают всё большее значение на мировом рынке. Многие потребители выбирают их даже не из-за наличия заболевания, а просто потому, что, употребляя их, чувствуют себя лучше.

Дизайн этикетки новой водки Stolichnaya Gluten Free будет отличаться от традиционного — на ней отсутствует привычный для бренда красный цвет, взамен него использован зеленый, а в центре изображены свежие початки кукурузы.

Глютеном называют группу белков, которые содержатся в некоторых видах злаковых растений — пшенице, овсе, ржи, ячмене. Одна из фракций глютена — глиадин — повреждает слизистую оболочку кишечника у людей, имеющих к этому предрасположенность, отчего возникает целиакия — нарушение пищеварения. По данным Всемирной организации здравоохранения, этим недугом страдает около 1 % населения планеты.

Однако, несмотря на то что создание безглютеновой водки кажется весьма полезным изобретением, существует мнение, что это всего лишь маркетинговая уловка. Tiffany Janes, американский эксперт по безглютеновой диете, утверждает, что все виды водки и так не имеют в своем составе глютена, поскольку этот белок уничтожается в процессе перегонки спирта. А вот во многих сортах пива глютен действительно содержится, так что безглютеновое пиво — продукт, действительно востребованный теми, кто вынужден соблюдать диету из-за целиакии.

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...