Войти
«Магниту» предъявлены обвинения по факту массового отравления людей

15 апреля Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обнародовало результаты санитарных проверок в цехах готовой продукции магазинов «Магнит», расположенных на территории региона.

Согласно отчету санитарных служб, сальмонеллезом в непроявленной форме оказались больны 18 работников «Магнита», непосредственно принимавших участие в изготовлении салатной продукции.

17 протоколов расследований по делу о массовом отравлении граждан в городах Минеральные Воды, Георгиевске и Александровском районе Ставропольского края уже сегодня будут предоставлены для ознакомления руководству торговой сети.

К протоколам прилагаются списки пострадавших, а их почти 200 человек, из которых 32 ребенка. Все пострадавшие обратились в медучреждения после того как накануне поели рыбно-овощных салатов, приобретенных в магазинах «Магнит».

Начиная с 31 марта 2014г. в больницы Ставропольского края регулярно поступали взрослые и дети с симптомами острой кишечной инфекции. У всех пострадавших подтвержден клинический диагноз - сальмонеллез.

Сальмонеллез характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев заболевание протекает с поражением органов пищеварительного тракта. Инкубационный период при пищевом пути заражения сальмонеллезом колеблется от 6 ч до 3 суток.

Основные симптомы - повышение температуры тела до 39оС, общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в животе. У больных отмечаются лихорадка и признаки общей интоксикации. Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести заражения.

Каждый из пострадавших теперь имеет право на получение компенсаций морального вреда и материальных расходов от ритейлера, вовремя не проконтролировавшего состояние здоровья своих поваров.

Фонд обязательного медицинского страхования по Ставропольскому краю также намерен предъявить «Магниту» свои счета, поскольку лечение зараженных сальмонеллой граждан было оплачено из его ресурсов: 137 человек были госпитализированы и прошли курс лечения в стационарах, стальные лечились на дому под патронажем участковых врачей.

ФОМС мотивирует свои финансовые претензии тем, что «Халатность и безответственность коммерсантов не могут компенсироваться за счет средств рядовых граждан-налогоплательщиков».

Прокуратурой края против ритейлера «Магнит» возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей).

Редакция Merchandising.ru

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...