/ Кражи в супермаркетах: кто ворует, как и зачем?

Кражи в супермаркетах: кто ворует, как и зачем?

26.09.2018

 «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России я отвечу: пьют и воруют».

Еще в 19 веке Салтыков-Щедрин произнес эту фразу, и по сей день она актуальна, как никогда. 

Особенно актуальна сея ситуация в магазинах. Давайте же разберемся, что является причиной столь нехорошего поведения граждан и почему многих ловят на воровстве, «не отходя от кассы». 

Что же воруют больше всего?

Продукты питания

Первое место занимают продукты питания. Оно и логично: естественные нужны могут толкнуть людей и не на такое. Например, один голодный уроженец Курска однажды украл 16 голубей и моментально их съел. Другой голодающий умудрился вынести из магазина огромный свиной окорок  массой более 100 кг.  А житель Петропавловска-Камчатского украл ящик варёной колбасы, сбыл его по цене 200 рублей, после чего был задержан. 

Алкоголь

На втором месте по объемам краж идет алкогольная продукция. Вероятно, зависимость от крепких напитков не оставляет любителям выпить выбора – они идут на воровство, не задумываясь о последствиях. Примером такого опрометчивого поступка являются несовершеннолетние ребята из Кузбасса, которые втроем вынесли 70 литров пива из супермаркета и выпили его в соседнем же лесу. Еще один курьезный случай произошел в  Кемеровской области, где мужчина, находясь в нетрезвом состоянии, вместо алкогольной продукции случайно украл из магазина ягодный сироп, консервы и оливковое масло, спутав этикетки. Разочарованный и расстроенный вор был задержан правоохранительными органами недалеко от магазина. 

Одежда

Третьим пунктом в списке популярных для кражи товаров является одежда. Её легко надеть на себя, либо же положить в фольгированные пакеты. Крадут все, что только можно представить. 19-летний уроженец Благовещенска был задержан за попыткой украсть костюм Деда Мороза прямо с монумента, а не очень внимательный житель  г. Чайковский выкрал 2 кросовка, причем оба на одну ногу. Житель Оренбурга пытался пронести, не заплатив, пиджак и 14 трусов, оправдываясь тем, что ему не в чем пойти на свадьбу. 

Хозяйственный товары

Людей, которые занимаются кражами бытовых вещей, полезных в хозяйстве, можно отнести в отдельную категорию. Один такой вор унес из магазина порядка ста деревянных поддонов. Он мог бы добиться и больших высот в своем деле, если б его не поймала охрана гипермаркета. Для чего ему было нужно столько поддонов, гражданин вор не сообщил. Другой мужчина ночью ворвался в магазин и украл унитаз и ящик фурнитуры, а третьему удалось вынести целую бетономешалку. Так же популярным товаром на вынос вне кассы являются провода освещения, медвежьи шкуры, стробоскопы из кафе и прочее.

Какие же способы кражи можно отметить?

Для того, чтобы вынести товар из торгового зала бесплатно и остаться незамеченным, нужна ловкость и смекалка. Русские изданга славились мастерством по части оригинальных способов воровства, и вот вам некоторые из них. 

Стены – не помеха

Два коренных жителя города Кемерово, хорошо знакомые с дворами и потайными ходами проникли в супермаркет через подземный ход…Разобрав кирпичную кладку в знакомом с детства подвале, граждане выкрали из кассы магазина 12000 рублей,  захватив с собой еще и электроинструменты. Может, их стратегическое мышление будет полезно в колонии, в которой им предстоит провести около 5 лет.

Все своё – в себя

Горожанка Сыктывкара хотела выпить и явилась в супермаркет с пустой бутылкой. Налив дорогой алкоголь в свою тару, она решила тут же его и продегустировать. Осушив бутылку, жительница была задержана на кассе. 

Использование младенцев

Очень необычным способом украсть понравившиеся товары пользовались молодые мамаши. Придя в магазин с коляской, можно вывести в ней немало полезных вещей. Если ребенок не будет против, разумеется. 

А одна цыганка из Сибири, наоборот, попыталась украсть из магазина коляску, положив туда своего ребенка и выкатив на улицу в обход кассам. 

Сумки - антисканеры

Стоило появиться сканам в супермаркетам, как тут же российский ум начал изобретать им ответ. Чудо-сумки, блокирующие срабатывание сигнала, пытались изобрести уже давно, например, используя фольгу в качестве блокатора скана. То ли изобретения оказались не очень удачными, то ли на воре и шапка горит, но все попытки вынести в волшебных пакетах товары не увенчались успехом. 

Беги, Форест, беги

Популярной тактикой является старое доброе «хватай и уноси ноги».Ей пытались воспользоваться жители Кемеровской области, находясь в состоянии алкогольного опьянения и решившиеся на «великое ограбление».  Они решили не изобретать оригинальных путей вынести пиво из супермаркета и просто побежали напролом мимо касс, отражая атаки кассиров и охранников. Окрыленные успехом проделанной операции, грабители были задержаны через 2 минуты после свершенного деяния. Теперь им грозит штраф за езду в нетрезвом виде и 7 лет в тюрьме.  

Кто же ворует?

Как ни странно, ворами становятся абсолютно разные слои населения, независимо от достатка: от молодых мамаш до чиновников гос. аппарата. Может быть, дело тут не только в нужде и голоде? 

Пенсионер-рецидивист

Гражданин из Краснодара в возрасте 67 лет был пойман на попытке вынести из магазина набор женской косметики. Зачем она ему понадобилась – неизвестно, но это не первый случай в жизни дедушки. Кстати, инструментом кражи стала та самая фольгированная сумка.

Бедный студент

Один ученик первого курса института настолько оголодал, что попытался вынести из гипермаркета «Ашан» продовольствие на сумму 1400 рублей. 

Депутат - семечкоед

Один депутат отличился, украв из супермаркета обычную лампочку и семечки. Причиной данного поступка депутат назвал свою склонность к воровству и ностальгию по Советскому союзу, где сложно было представить жизнь без семечек. 

Свернул с праведного пути 

В Борисоглебске один молодой человек направлялся в монастырь, но по пути решил ограбить магазин продуктов на 10000 рублей.  Несложно догадаться, что до монастыря гражданин так и не дошел, зато его бесплатно довезли до СИЗО.

Зачем крадут?

Сложно найти логику в действиях воров и причины, подвигающие россиян на совершение кражи. Иногда грабители руководствуются спонтанными желаниями, иногда причиной становится желание удивить свою вторую половинку, а порой недостаток средств на жизнь и голод заставляют людей переступать закон. Но иногда у воришек и совсем другие мотивы…

Ради отца

Молодая жительница города Пенза попыталась вытащить своего отца из долгов, ограбив торговый центр. Со своим другом девушка вынесла из магазина 7 пивных кег, и все закончилось бы благополучно, не попадись они на восьмой. 

Романтический порыв

Уроженец Астрахани, не имея средств к существованию, собрался было на свидание, но обнаружил, что ему нечего надеть. Недолго думая и желая поразить любимую своим внешним видом, молодой человек предпринял попытку пронести мимо кассы новые джинсы. Будучи пойманным на месте преступления, астраханец остался и без джинсов, и без свидания. 

Это всё весна

Один житель города Рязань, поддавшись сиюминутному порыву, вынес из салона декора картину с изображением котика. Будучи пойманным, любитель прекрасного заявил, что причиной его поступка стала весна, вскружившая ему голову и помутнившая рассудок. Ведь именно весной человека тянет ко всему прекрасному. Почему ценитель искусства не стал платить за это прекрасное, история умалчивает.

Современный Робин Гуд

Один молодой человек из Набережных Челнов решил стать современным Робин Гудом и накормить прохожих мороженным. Однако, речи о покупке холодных сладостей даже не шло: гражданин решил украсть три корзины мороженого из магазина и прямо рядом с торговым центром попытался накормить им гуляющих мимо людей. Филантроп был пойман на месте, а убыток для магазина был оценен в 10000 рублей. 

Спор дороже денег

Астраханец однажды заключил с другом спор: сумеет ли он украсть куртку и остаться незамеченным. Первую часть спора гражданин выполнил, однако с исполнением второй возникли трудности: житель Астрахани был пойман, и теперь ему грозит 4 года в колонии.

Сезонная кража

В майские праздники в России принято ходить на шашлыки, и жители республики Марий Эл тоже не нарушают эту традицию. Но кто бы мог подумать, что шашлычно-дачный сезон может стать причиной кражи для бедного студента и его приятеля школьника.  Не обнаружив денег на приобретение мяса, друзья, не долго думая, ворвались в магазин в своей деревне и украли мяса и алкоголя на сумму 12 тысяч рублей. К счастью для злоумышленников, полакомиться и насладиться шашлыками они успели как раз до приезда полиции. 

За спорт!

Мигранты с Кавказа были так рады победе сборной России по хоккею на чемпионате мира, что решились на кражу трех бутылок дорогого коньяка Hennesy. Победа сборной России стоила горе-патриотам 2 года в колонии. 

Замуж хочу…

Уроженка Саратова так хотела выйти замуж, что выкрала из кассы магазина, где работала, всю дневную выручку. Гражданка собиралась потратить ее на организацию свадьбы, надеясь, что сменив фамилию, избежит правосудия. Но не тут то было. Теперь счастливый муж ждет, когда жену выпустят из СИЗО. 

Как попадаются?

Как вы успели заметить, у всех вышеприведенных случаев развязка одна. Хеппи энда для воришек не случается то ли по причине их неопытности и слабой подготовки преступления, то ли по неудачному стечению обстоятельств. Вот вам несколько короткий историй чьих-то поломанных судеб. 

Очередь за расплатой

Внимательная уроженка города Бийска пришла в поликлинику и увидела там знакомое лицо. Только накануне это лицо было звездой вечерней хроники новостей – вор вывез велосипед из спортивного магазина, не заплатив, а на следующий день мирно сидел в очереди к врачу. Бдительная гражданка тут же позвонила в полицию, а вор не стал отрицать своей вины. 

Телефон всему виной

Молодая жительница Пензы так увлеченно вытаскивала деньги из сумки продавщицы одного из магазинов, что нечаянно оставила свой телефон на месте преступления.  Вернулась за ним как раз во время – прямо к приезду полиции. 

Вас снимает скрытая камера

Комичный инцидент случился в Юрге: гражданин умудрился украсть камеру видеонаблюдения. Однако он упустил один момент – камера оказалась работающей и сумела запечатлеть его лицо крупным планом. Фото мгновенно передалось на удаленные сервера, которые житель выкрасть не успел…

Женщина – плохой напарник

Двое влюбленных жителей Астрахани попытались вынести из торгового зала бутылку виски и блок сигарет. Молодой человек искусно выполнил свою задачу, а вот девушка оказалась не настолько профи и задержалась среди полок супермаркета. Парень не оставил подругу одну и вернулся за ней обратно, забыв вынуть награбленное. Тут же пара и была задержана. Итогом стало возбуждение уголовного дела для обоих.

Спящая красавица

Анекдотичная история случилась в городе Ульяновск. Два друга, выкрав из магазина 8 бутылок коньяка, распили их и вернулись за добавкой. Однако один из собутыльников … взял и уснул прямо на месте преступления, где он и был обнаружен правоохранительными органами. Его друг также был не в состоянии сбежать. Оба разделили наказание. 

Все истории, описанные выше, являются реальными и произошли всего за один год. И самое удивительное, что сколько бы воры не попадались, люди не перестают воровать в супермаркетах, несмотря на вероятные последствия. 

По данным Налоговой службы РФ, ежегодно потери ритейлеров составляют около 700 миллионов рублей. И это еще не предел.  

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Нажимая кнопку "Подписаться на рассылку", я принимаю условия Пользовательского
соглашения и даю своё согласие Merchandising.ru на обработку моих персональных данных,
в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных",
на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности