/ Контрафактным бывает не только алкоголь

Контрафактным бывает не только алкоголь

Контрафактным бывает не только алкоголь
29.02.2016

Несмотря на пристальное внимание со стороны проверяющих органов, на прилавки торговых сетей все же попадает некачественная пищевая продукция. Специалисты Россельхознадзора регулярно проводят проверки и выявляют недобросовестных производителей.

В феврале 2016 года стало известно о результатах исследований мясной продукции производителей из Псковской и Тверской областей. 5 из 31 образца мясных продуктов имели в составе сою или мясо птицы, о чем не сообщалось на упаковке товаров.

В ходе общероссийской проверки меда, которую в течение прошлого года проводило ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» исследовано 119 образцов меда отечественных производителей. Из них в 13% обнаружены метаболиты нитрофурана. Это антибактериальное средство, которое не разрешено применять в животноводстве, в том числе и в пчеловодстве. 5 % образцов меда содержали повышенное количество оксиметилфурфурола — токсичного вещества, образующегося при разложении сахаров, когда пчел подкармливают сахарным сиропом или перегретым медом. В некоторых пробах были выявлены антибиотики тетрациклин и метронидазол.

Реулярным проверкам подвергаются молочные производства, но по-прежнему в их продукции находят недопустимые добавки. По итогам проверки молочной продукции, продаваемой в Самарской области, выяснилось, что качество около 40% товаров не соответствует ветеринарно-санитарным нормам и требованиям. Главная претензия — завышенное содержание в молоке растительных жиров, в частности пальмового масла.

В сырах, выработанных некоторыми предприятиями Брянской, Орловской и Белгородской областей, обнаружено превышение массовой доли консерванта. Часть продукции будет изъято из торгового оборота.

Мясо рыбы, выращенной искусственным способом, часто оказывается небезопасным для здоровья. Проверяя импортные и отечественные рыбу и морепродукты, Россельхознадзор нередко находит ксенобиотики — мышьяк, кадмий и ртуть, реже свинец, длительное поступление повышенных концентраций которых в организм оказывает канцерогенное действие. В 2015 году 8% рыбы российского производства оказалось с недопустимо высоким содержанием мышьяка.

В отношении всех нарушителей принимаются меры, предусмотренные законодательством РФ.

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...