Войти
Контрафактным бывает не только алкоголь

Несмотря на пристальное внимание со стороны проверяющих органов, на прилавки торговых сетей все же попадает некачественная пищевая продукция. Специалисты Россельхознадзора регулярно проводят проверки и выявляют недобросовестных производителей.

В феврале 2016 года стало известно о результатах исследований мясной продукции производителей из Псковской и Тверской областей. 5 из 31 образца мясных продуктов имели в составе сою или мясо птицы, о чем не сообщалось на упаковке товаров.

В ходе общероссийской проверки меда, которую в течение прошлого года проводило ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» исследовано 119 образцов меда отечественных производителей. Из них в 13% обнаружены метаболиты нитрофурана. Это антибактериальное средство, которое не разрешено применять в животноводстве, в том числе и в пчеловодстве. 5 % образцов меда содержали повышенное количество оксиметилфурфурола — токсичного вещества, образующегося при разложении сахаров, когда пчел подкармливают сахарным сиропом или перегретым медом. В некоторых пробах были выявлены антибиотики тетрациклин и метронидазол.

Реулярным проверкам подвергаются молочные производства, но по-прежнему в их продукции находят недопустимые добавки. По итогам проверки молочной продукции, продаваемой в Самарской области, выяснилось, что качество около 40% товаров не соответствует ветеринарно-санитарным нормам и требованиям. Главная претензия — завышенное содержание в молоке растительных жиров, в частности пальмового масла.

В сырах, выработанных некоторыми предприятиями Брянской, Орловской и Белгородской областей, обнаружено превышение массовой доли консерванта. Часть продукции будет изъято из торгового оборота.

Мясо рыбы, выращенной искусственным способом, часто оказывается небезопасным для здоровья. Проверяя импортные и отечественные рыбу и морепродукты, Россельхознадзор нередко находит ксенобиотики — мышьяк, кадмий и ртуть, реже свинец, длительное поступление повышенных концентраций которых в организм оказывает канцерогенное действие. В 2015 году 8% рыбы российского производства оказалось с недопустимо высоким содержанием мышьяка.

В отношении всех нарушителей принимаются меры, предусмотренные законодательством РФ.

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...