Обычно покупатель узнает о том, что продукт испорчен, только после того, как откроет его и услышит неприятный запах. Однако, до того, как запах появляется, уже проходит немало времени с того момента, как продукт стал негодным к употреблению. Иными словами, к тому моменту, как мы узнаем об испорченности продукта, от него уже давно пора избавиться, чтобы избежать отравления.
Технический исследовательский центр Финляндии VTT - самая крупная многопрофильная научно-исследовательская организация в Северной Европе – решил исправить эту проблему и разработал специальный датчик, который при помощи сенсора будет определять просроченные продукты.
Датчик будет размещен на упаковке, а сигнал об испорченных товарах покупатель получит через подключение датчика к своему смартфону через систему ближней связи.
Когда продукт портится, он начинает выделять определенные виды газов в процессе гниения (этанол, аммиак, перекись водорода и циклогексанон). Как только упаковка «обнаружит» увеличение, к примеру, уровня этанола внутри, датчик начинает срабатывать и информировать покупателя о том, что продукт не годен в пищу. Для того, чтобы сигнал прошел на смартфон, покупателю нужно держать своё устройство связи не дальше, чем 5 см от упаковки.
Разработчики устройства подали заявку в патентное бюро на своё изобретение и собираются найти спонсоров для запуска его в производство. Кроме того, они уверены, что подобный датчик можно настроить и на выявление других вещей, как то взрывчатых веществ или отравляющих газов.
Редакция Merchandising.ru