Black Friday 2016: «Дайте две!»
25.11.2016

«Черная Пятница» – явление для нашей страны все еще новое и находится на стадии активного развития, обрастая своей статистикой и специфическими особенностями. Чем примечательна Black Friday 2016? Рассказываем!

Компания ООО «Блэк Фрайдей», которая открыла двери «Черной Пятнице» в России в 2013-м году, запустила «грандиозные скидки» вчера – 24 ноября. Распродажи будут длиться 3 дня, в течение которых более 300 ритейлеров порадуют покупателей акционными ценами.

Однако в этом году проходит еще одна, сравнимая по масштабам, «Настоящая Черная Пятница». Именно такое называние предложил организатор альтернативной глобальной распродажи АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли). Участвовать в ней будут около 200 магазинов, каждый из которых заявил, что в других распродажах не зарегистрирован. Старт «Настоящей Черной Пятницы» назначен на сегодня – 25 ноября.

В России и ранее проводились отдельными ритейлерами или небольшими их группами «частные» Black Friday. Но «родоначальник» «Черной Пятницы» в стране считает подобные действия неправомерными. Настаивая, что Black Friday является ее товарным знаком, ООО «Блэк Фрайдей» уже выигрывала спор с "М.видео". То же самое компания планирует сделать, подав в суд иск на ООО «Эксперт Таун» – фирму, владеющую площадкой для проведения «Настоящей Черной Пятницы».

АКИТ в корне не согласен с таким подходом к понятию «Черной Пятницы». Ассоциация считает, что термин обозначает рыночное явление, а не бренд. Поэтому права на него не могут принадлежать кому-то определенному. Что ж, суд в ближайшее время решит, какое из утверждений верное.

Что касается предполагаемой статистики, то от Black Friday 2016 эксперты ожидают следующих показателей:

- порядка 92% (по сравнению с 19-ю прошлогодними) российских покупателей собираются участвовать в масштабной распродаже;

- средний чек составит примерно 6100 рублей (в 2015-м году эта цифра была равна 5700 рублям);

- предпочтением у покупателей так же, как и в прошлом году, будут пользоваться магазины электроники, одежды и обуви.

Ближайший уикенд покажет, насколько прогнозы были верны.

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...