Чего хочет потребитель? Этот вопрос продолжает занимать ритейлеров и производителей во всем мире, в том числе и в этом непростом году. Предлагаем несколько ответов, касающихся продуктового ритейла, которые претендуют на то, чтобы оставаться важными трендами сейчас и в ближайшем будущем.
Стратегия устойчивого развития
Обычно термином sustainability обозначают такой подход к бизнесу, который учитывает его влияние на окружающую среду, стремится сократить ущерб природе и долгосрочные последствия своей деятельности. Более 50% американцев скорее купят товар у компании, которая следует принципам устойчивого экологического развития – говорится в исследовании IFIC (International Food Information Council Foundation), проведенном еще в 2019 году.
Большинство мировых брендов, таких как General Mills, Ben&Jerry's, PepsiCo, Lipton, работают над стратегиями устойчивого развития. По мере того как потребители будут более сознательно выбирать продукты, все больше брендов будут «поддаваться» этой тенденции.
Российские производители продуктов питания пока двигаются в направлении экологичного производства – правда, не столько под влиянием потребителей, сколько благодаря государственному регулированию. Еще в феврале 2019 года президент поручил создать бренд отечественной «зеленой» продукции, а в сентябре 2020-го вновь заговорили о подготовке законодательной базы. Так государство планирует стимулировать производителей не загрязнять почву вредными веществами, выращивать и перерабатывать сырье с учетом экологических требований. Те, кто будет соответствовать, получат льготное финансирование, приоритетный экспорт и отдельные «зеленые» полки в магазинах.
Ритейлеры не отстают, тоже поддерживают и развивают эко-инициативы. Подавляющее большинство отказалось от бесплатной раздачи пластиковых пакетов на кассе. «Перекресток» начал использовать вторично переработанный пластик при изготовлении фирменных пакетов. «ВкусВилл» и «Лента» установили пандоматы для сбора пластиковой и алюминиевой тары.
Кроме того, ритейлеры усиливают свою стратегию устойчивого развития социальными проектами. Например, в «Пятерочках» появились островки безопасности, организованные совместно с «Лиза Алерт» для помощи потерявшимся людям, а «ВкусВилл» подключился к проекту «Добрые крышечки» (поддержка фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»). Все эти инициативы, безусловно, улучшают имидж бренда в глазах потребителей.
Прозрачный состав
Из года в год тренд на осознанное потребление набирает обороты. Сегодняшний покупатель все больше склоняется к ЗОЖ и выбирает полезные продукты с натуральным составом. Более 60% опрошенных фондом IFIC сообщили, что состав продуктов оказывает существенное влияние на их решение о покупке. В ответ на такой запрос производители стремятся обеспечить большую прозрачность состава своего продукта.
Покупатели хотят знать даже о месте происхождения ингредиентов! Это уже достаточно распространенная тенденция, которая муссируется в рекламе: вспомните ролик с чипсами Lay’s, где говорится, что на каждой упаковке можно посмотреть место произрастания картофеля, из которого они изготовлены.
Другой пример – опрос итальянских потребителей, проведенный ISMEA. Он показал, что 95% населения хотят иметь всю информацию о мясе, которое они покупают. В результате Италия в конце сентября 2020 года обязала производителей указывать на этикетке информацию о том, в какой стране/в каком месте животное родилось, выращивалось, где происходила переработка мяса. Скорее всего, тенденция сохранится: производители продолжат убирать искусственные добавки из состава продукции и сосредоточатся на «прозрачности» этикеток.
«Умные» этикетки
Они помогут ритейлеру быстро принимать решение о том, что делать с товаром: убрать просрочку с полки, снизить цену на товары с истекающим сроком годности или разместить организовать для них отдельную выкладку.
♦ В Китае и Японии на упаковки с охлажденным мясом клеят этикетки в виде песочных часов. По мере того, как срок годности подходит к концу, этикетка меняет свой цвет с белого на темно-фиолетовый. Это связано с изменением уровня аммиака, который выделяется мясом в упаковке.
♦ Термоэтикетка OnVu Ice от немецкой компании Basf показывает потребителю, соблюдался ли режим хранения замороженных продуктов: если индикатор побледнел, значит, продукт размораживали.
♦ Есть этикетки, которые при помощи изменения цвета сообщают о появлении в продуктах бактерий.
Нужно признать, что такие этикетки пока получили массового распространения, однако с развитием технологий и снижением себестоимости они почти наверняка будут востребованы.
Instagrammable
Фотографируют еду не только фуд-блогеры, но и производители. Причем просто красивые картинки уже не набирают охват, приходится придумывать что-то по-настоящему зрелищное. Например, черная вода – детокс-вода из минеральных источников с гуминовым комплексом. Видимо, необыкновенно полезная, да еще и чернильного цвета. Или «блестящие» напитки. В шампанское или пиво добавляют шиммеры и глиттеры – съедобные блестки, которые превращают обычный напиток в сияющий водоворот красок. Пользователи с удовольствием публикуют необычный фуд-контент, добавляя популярности брендам.
Больше альтернатив молоку
Число последователей ЗОЖ (а также вегетарианцев, веганов, сыроедов) неуклонно растет. Сегодня миндальное и соевое молоко можно найти уже в большинстве супермаркетов. Однако специалисты прогнозируют, что в ближайшем будущем полка «растительного молока» расширится. Напитки делают из орехов (кокосовое, кедровое), из семечек (конопляное, кунжутное, маковое, тыквенное), из зерновых и бобовых (рисовое, гречневое, овсяное).
В России некоторые марки можно приобрести в обычных супермаркетах. К примеру, овсяный напиток бренда Ne Moloko можно купить в «Перекрестке», «Утконосе», OZON, FixPrice, магазинах детских товаров.
Растительное мясо
Интерес к продукции на основе растительных компонентов в 2020 году продолжал расти. Исследование GFI, проведенное в мае 2020, показывает, что в Америке более 80% магазинов предлагают минимум 10 видов мяса из растительных компонентов.
Среди российских ритейлеров первой стала продавать мясо Beyond Meat из растительных компонентов сеть «Азбука Вкуса», а летом 2020-го к ней присоединились «Перекресток» и «Лента».
Тенденция такова, что растительные продукты стали покупать не только веганы, но и мясоеды. Этот факт намекает ритейлерам на то, что растительную продукцию не стоит убирать в дальний угол магазина под вывеску «Вегетарианцам». Ее вполне можно предлагать на пробу обычному посетителю.
В индустрии продуктов питания прослеживаются те же тенденции развития, что и в сфере потребления в целом. Покупатель стремится к экологичности, осмысленности, заботится о своем здоровье, хочет получать достоверную информацию о товарах, персонализированные предложения и яркие впечатления. Компаниям есть, над чем работать в этих направлениях.
Редакция Merchandising.ru