Войти
Самостоятельное сканирование
Статьи

Следующей ступенью развития систем самообслуживания после касс и киосков, можно назвать технологии самостоятельного сканирования. Покупателю уже не нужно останавливаться на кассе: он сканирует товары в процессе покупок и оплачивает онлайн при выходе.

Терминалы Scan&Go в крупных гипермаркетах

Один из первых и наиболее заметных примеров использования систем самостоятельного сканирования представила компания Tesco в далеком 2010 году: в нескольких магазинах ритейлера в Великобритании начали применять технологию Scan-As-You-Shop. Эта же технология двумя годами позже помогла развернуть систему self scanning немецкому Globus.

scan & go глобусКстати, «Глобус» был первым российским ритейлером, внедрившим scan&go в нашей стране в декабре 2016. Пилотный проект стартовал в «Глобус» Одинцово, однако сейчас самостоятельно сканировать покупки можно уже в шести гипермаркетах сети.

Чтобы воспользоваться scan&go, покупатель сканирует карту «Мой Глобус» в терминале при входе и получает персональный сканер на стойке регистрации. Затем, установив сканер в специальный держатель на ручке тележки, можно приступать к покупкам: сканировать товары и сразу упаковывать их в пакеты. У кассы покупатель считывает QR-код завершения покупки и оплачивает их картой или наличными.

Абсолютно идентичная схема scan&go реализована в гипермаркетах O’КЕЙ.

Похожую систему внедрила двумя годами позже «Лента». В январе 2018 года в трех гипермаркетах Санкт-Петербурга запустили проект «Лента-СКАН». Помимо самостоятельного сканирования при помощи переносных сканеров, система предлагает персонализированные предложения и специальные акции (идентификация покупателей проходит, как и в «Глобусе», по картам лояльности).

Лента-СКАНВ августе 2020 на базе «Лента-СКАН» гипермаркет запустил тестирование новинки – системы навигации в магазине Санкт-Петербурга. С ее помощью покупатель видит на мониторе сканера карту магазина, расположение отделов и продуктов и свое местоположение относительно них. Система распознает местоположение очень точно благодаря особым кодированным световым сигналам, которые излучают светильники компании Signify.

И это еще не все: «Лента» планирует протестировать построение маршрута исходя из списка покупок, чтобы посетитель максимально быстро нашел необходимые товары. Программа также позволяет информировать покупателей об акциях и спецпредложениях на находящиеся поблизости товары. (Решение отчасти напоминает кейс Ubamarket).

Российские сетевые гипермаркеты применяют системы самостоятельного сканирования, но какова же ситуация с небольшими розничными магазинами?

Мобильные приложения Self Scan: гибкое решение для магазинов у дома

Поскольку 63% потребителей уже используют свои мобильные устройства для поиска информации о продукте и отзывов о магазине, поддержка мобильного самообслуживания стала естественным продолжением цифрового опыта в магазине.

Экспресс-СканМногие зарубежные гиганты, такие как Walmart, U-Haul, IKEA, 7-Eleven, Decathlon и Macy's, уже предоставляют такую возможность. Российские ритейлеры тоже идут в ногу со временем. Одним из первых был «Перекресток»: в 2018 году сервис Self Scan стал доступен в шести московских магазинах, а с сентября 2020 года приложение «Экспресс Скан» позволяет самостоятельно сканировать товары в некоторых московских магазинах «Пятерочка» и «Перекресток».

Чтобы покупать при помощи приложения, посетителю предлагают отсканировать штрих-код «Старт» на входе в торговый зал, а затем сканировать штрих-коды товаров. Единственный нюанс – покупка весовых товаров. Если в торговом зале нет весов для самостоятельного взвешивания, придется все же стоять в очереди на кассу.

Новый опыт X5 Retail Group в своем роде уникален: впервые в России сделана попытка внедрить полностью бесконтактную систему покупок в магазинах формата «у дома». Однако о плюсах для потребителей говорить рано, т.к. проект еще откровенно сырой. Так, в приложении «Экспресс-скан» на карте стартовой страницы почему-то отмечены все магазины «Пятерочка» и «Перекресток», а не только те, в которых реализована система самостоятельных покупок. Пользователь скачивает приложение, открывает его и видит ближайшую к нему торговую точку. Приходит туда и понимает, что технологическую новинку опробовать не удастся: этот магазин не подключен к программе. В итоге, несмотря на отличную задумку, все упирается в плохую реализацию.

Пользоваться приложением в собственном смартфоне, безусловно, удобнее, чем использовать сканирующее устройство магазина. Однако в нативных приложениях все же есть недостаток: пользователю приходится скачивать его на телефон, а значит занимать память устройства. Это является существенным препятствием для широкого охвата аудитории: многие не хотят загружать десятки дополнительных приложений, а потом путаться в поисках нужного.

Ритейлеры понимают: чтобы самостоятельное сканирование набирало обороты, решение должно быть универсальным и доступным всем пользователям смартфонов. В этом могут помочь PWA-приложения (progressive web-applications), при помощи которых страничка сайта, открытая в браузере телефона, выглядит как мобильное приложение и обладает всеми его функциональными характеристиками.

Пользователю не нужно скачивать приложение на свое устройство, а достаточно открыть сайт в браузере: он будет практически полностью идентичен мобильному приложению. Например, PWA умеет отправлять push-уведомления, как и приложение. В то же время PWA тратит меньше трафика, а загружается быстрее.

Пожалуй, наиболее ярким примером внедрения PWA-приложений является площадка AliExpress. Если открыть сайт и сравнить с мобильным приложением, разницы заметно не будет, в то время как вес PWA – 365КБ, а мобильной версии – 64МБ. Пользователи оценили удобство: с момента запуска технологии в 2016 году конверсия на IOS выросла на 82%, число новых пользователей увеличилось на 104%, а время, проведенное на сайте, возросло на 74%.

Успешный пример запуска системы Self Checkout на базе PWA-приложения – кейс американского продавца белья и аксессуаров Stance. Молодой бренд внедрил систему самостоятельного сканирования в 18 магазинах в 2020 году. В результате около 30% продаж в пилотных магазинах было оформлено через приложение.

Выводы напрашиваются сами собой: технологии самостоятельного сканирования через 3-5 лет станут нормой. Покупать будут с помощью смартфонов, а надстройки в виде отдельных терминалов и сканеров уйдут в небытие. Многократно усилится персонализация предложений, основанная на анализе данных. Однако технологии развиваются очень стремительно, и возможно, в самое ближайшее время нам предложат что-то неожиданное и совершенно новое.

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

07.июн.2024
Исполнительный директор Ace Target Инна Дементьева дала советы по подбору персонала
27.апр.2024
Брендинг FMCG-компаний в условиях современного рынка