Утилизация просроченных продуктов - больше не проблема для британского супермаркета «Sainsbury’s». Оригинальный способ использования пищевых отходов позволяет ритейлеру сократить неизбежные издержки и даже получить пользу.
Категория «фреш» для продавца - как обоюдоострый меч: с одной стороны эти продукты привлекают покупателей и приносят выручку, с другой - они постоянно портятся и создают проблему утилизации многокилограммовых отходов.
Есть несколько вариантов решения этой задачи. Одни супермаркеты создают подсобные хозяйства, в которых перерабатывают гниющую органику в компост, а затем предлагают его покупателям в отделе «все для сада».
Другие - стараются побыстрее отправить слегка «задумавшиеся» фрукты и овощи в горячий цех на переработку в различные блюда и начинки для пирогов. Но большинство ритейлеров все-таки выбрасывают «зеленую» просрочку и теряют на этом приличные деньги.
В британском «Sainsbury’s» решили поставить заслон этой «утечке денег» и соорудили установку, в которой отжившие свой век на прилавках овощи и фрукты перерабатываются, давая тепловую энергию, которая затем преобразуется в электрическую и используется для нужд супермаркета.
Оборудование было закуплено в компания «Biffa». Эти установки осуществляют биологический рециклинг, превращая растительную биомассу в электрическую энергию по ставшей популярной модели WTE technologies.
Теперь в «Sainsbury’s» просрочку не выкидывают, а вырабатывают на ее основе электричество для нужд предприятия. Биотопливо, получаемое из перегнивших овощей, фруктов и другой органики, дает достаточно энергии, чтобы освещать супермаркет и обеспечивать работу всех холодильников!
Благодаря этой технологии супермаркет перешел на самообеспечение в плане электроэнергии и существенно уменьшил издержки от скоропортящейся продукции. Делать деньги из мусора - вот уж действительно, гениальная идея!
Редакция Merchandising.ru