Войти
Участников программы tax free будут отбирать на конкурсе

Минпромторг РФ наметил круг первых участников пилотного этапа системы по возврату НДС иностранцам за товары, приобретенные для личного пользования.

На первой стадии эксперимента – он стартует в начале 2017 года - в программу включат Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Сочи. Операторы tax free расположатся в аэропортах, отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он также добавил, что, если проект окажется успешным, его расширят на всю территорию РФ.

«Ведомости» пишут, что Минпромторг предлагает допускать к участию в программе компании, торговые точки которых находятся в популярных у туристов исторических местах. Кроме того, у ритейлера не должно быть долгов по налогам.

В первоначальный список участников эксперимента tax free вошли московские торговые центры Петровский пассаж, ГУМ, «Третьяковский проезд», «Крокус сити молл»; петербургские ДЛТ, три магазина Bosco на Невском проспекте, галерея «Бабочка», ТЦ Concept store 152, магазин «Бабочка – Гранд отель Европа», и сочинский «Морской вокзал».

Представители аппарата правительства сообщают, что список, пока не утвержденный, вряд ли изменится.

После введения системы tax free в выигрыше останутся и государство, и компании. Новшество может увеличить выручку ритейлеров на 10-15% (после продажи товаров, НДС на которые подлежит возврату).

В Министерстве промышленности и торговли рассчитывают, что новая система будет стимулировать в первую очередь продажу товаров класса «люкс». Годовое увеличение выручки, по предварительным подсчетам, может составить 33-500 млрд рублей.

В тех странах, где система tax free работает уже давно и успешно, выбор оператора системы остается за магазином. В России они будут выбираться на конкурсной основе.

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает включить в список товаров-участников программы и продукты питания, сообщает «Коммерсант».

Планируется, что минимальная сумма покупки товаров, с которой иностранцы получат НДС, составит 10 000 рублей.

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...