Войти
Товарооборот в вендинговых автоматах

Сектор торговли в автоматах и OCS сохраняет рост.

В Европе работает более 4 млн вендинговых автоматов, объем торговли в которых за 2017 год достиг 15,87 млрд евро. Об этом говорится в докладе Европейской ассоциации вендинга и кофе. Эксперты отмечают, что вендинг укрепляет свои позиции, прибавляя год за годом в среднем по 3,3%.

Парк автоматов за отчетный период так же вырос, прибавив 1,6% к показателю 2016 года.

В 2017-м на каждый вендинговый автомат приходилось 190 жителей Европы, правда, эти цифры могут географически колебаться. Например, в Нидерландах одним автоматом пользовались 60 человек, а в Турции – аж 1920.

Самым популярным местом для установки аппаратов остаются офисы (80%, 3,25 млн штук).

Странами с самым быстрым ростом количества вендинговых автоматов стали Россия и Польша (+5,7% и 7,8% соответственно). И если Россия замедляет этот рост за последний год, то Польша наращивает.

Прослеживается и тенденция удорожания товаров, особенно горячих напитков. Это связано не только с повышением стоимости составляющих напитка, но и с более частым использованием бумажных стаканчиков. Привлекает покупателей не только возможность унести кофе с собой, но и крупные дисплеи автоматов, разнообразные виды и рецептура напитков.

Кстати, возможность бесконтактного платежа увеличивается год за годом, что также делает вендинг более привлекательным и востребованным.

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...