Войти
Объявлены официальные даты эксперимента по маркировке электроники
В рамках эксперимента предполагается маркировать только так называемую светотехническую продукцию – всего 15 типов изделий. Среди них - розетки, светочувствительные проводники и лампы.

Оператором эксперимента будет «Оператор ЦРПТ». Он обязуется предоставить производителям бесплатные коды маркировки. Отчет о результатах эксперимента в правительстве ждут к 1 мая, а следующий этап запланирован на 1 ноября будущего года.

Внедрение маркировки электроники планировалось начать еще в середине прошлого года. Но список товаров, которые собирались включить в эксперимент, был существенно пересмотрен. В частности, из него исключили сотовые телефоны, смартфоны, ноутбуки, планшеты. 

Как отмечают представители оператора, эксперимент проводился по инициативе российских предпринимателей. Некоторые компании импортируют светотехнику из других стран, переупаковывают ее и презентуют как продукцию российского производства - так они выигрывают тендеры на госпоставки. В итоге господдержка уходит серому бизнесу, а российские производители не получают стимулов для развития, заявили в ЦРПТ.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...