Войти
Модернизация ККТ

На очередном пленарном заседании Госдумы был принят во втором чтении законопроект об использовании в точках продаж новой контрольно-кассовой техники, осуществляющей передачу информации непосредственно в налоговую службу.

Обязательным условием применения новой ККТ является наличие надежного доступа к интернету. Но не все торговые зоны обладают таковым. Поэтому законодатели сделали исключение для труднодоступных в плане связи мест, сохранив для них предыдущие правила. Всем же остальным - как уже существующим, так и вновь открывающимся магазинам - придется начать применять новаторские идеи на практике в соответствии с определенным графиком.

Так, для работающих торговых точек переход на новую ККТ обозначен с 1 июля 2017 года. Для открывающихся - с 1 февраля 2017 года. А для тех, кто ранее не применял ККТ, но, согласно новому порядку, должен будет использовать технику - с 1 июля 2018 года. При этом начать применение новой ККТ по собственному желанию можно будет с 1 февраля 2017 года.

Предполагается, что новая автоматизированная система передачи данных позволит усилить контроль за применением ККТ, а также за правильным и честным учетом выручки. К тому же новая техника даст возможность формирования и фиксации в облачной базе данных ФНС электронного чека. Это, в свою очередь, повысит уровень защиты прав потребителей. Любой покупатель сможет проверить соответствие электронных данных и тех, что отражены в бумажном варианте. И, в случае обнаружения отличий, сообщить об этом в ФНС, отсканировав QR-код чека. Благодаря этим данным налоговая служба сможет выявлять нарушителей закона среди торговцев.

Мотивацией для пробуждения бдительности потребителей будут, скорее всего, различного рода лотереи среди чеков, по которым покупателями были найдены ошибки. Однако меры стимулирования еще находятся на стадии обсуждения. Существует вероятность установления вычета по НДФЛ в размере суммы "ошибочного" чека и введения различных бонусных программ.

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...