/ Уловка на уловке, или что скрывают производители техники

Уловка на уловке, или что скрывают производители техники

Уловка на уловке
03.06.2016
Статьи

В предыдущих материалах мы рассказывали, как увеличивают свою прибыль производители продуктов питания и ритейлеры. Но прибегают к уловкам и производители техники, электроники, автомобилей и др. товаров – причем даже компании с мировым именем.

Неяркие лампы

В России работают более ста компаний-производителей светодиодных ламп. Некоторые из них обманывают покупателей, рассчитывая на незнание потребителями терминологии и единиц измерения освещения.

Например, на этикетке ламп «Экономка» написано, что лампы потребляют 5 Вт и светят как 60-ваттные лампы накаливания. Мелким шрифтом указано: «Световой поток: 340 лм». Но 340 люмен это не 60 Вт, а 40.

Тесты ламп показали, что вместо обещанных 5 Вт мощность у «свечки» – 4 Вт, а у «шарика» – только 3,9 Вт. Световой поток – 283 и 231 лм соответственно. Производитель обещал, что светодиодные лампы будут светить, как 60-ваттные лампы накаливания, а по факту получилось 25 Вт.

Та же ситуация сложилась с лампами «Космос». Производитель вводит в заблуждение неверной информацией на упаковке и в результате покупателю предлагается меньшая мощность освещения: 45 Вт вместо 75 Вт и 25 Вт вместо 60 Вт.

В соответствии с ГОСТ Р 54815-2011, измеренный начальный световой поток светодиодной лампы должен быть не менее 90% номинального светового потока. Но на нормативный документ многие не обращают внимания, и в России не контролируются поступающие в продажу светодиодные лампы.

Экономные окна

Ежедневно промоутеры раздают на улицах десятки тысяч рекламных листовок новых компаний-производителей пластиковых окон. В условиях жесткой конкуренции приходится зарабатывать всеми возможными способами. Как же фирмы экономят на потребителях?

Основная часть цены пластикового окна приходится на стоимость самого пластика (ПВХ). Для уменьшения себестоимости товара компании прибегают к нескольким уловкам: уменьшают толщину профиля и его поперечное сечение, используют при производстве профиля вторичное сырье – отдельные части и разбавленный вторсырьем ПВХ.

Эти данные открыто указываются в сертификатах качества, что не противоречит закону. Но бывает, потребитель получает не качественный дорогой товар, а подмененный в пути дешевый вариант. Такая ситуация незаконна, но выявить и доказать ее трудно.

Неплохо экономят недобросовестные производители и на металлических элементах, которые делают окна прочными и жесткими: уменьшают толщину металла, устанавливают худшие по качеству неоцинкованные детали, используют меньшее количество крепежей, сокращают площадь поперечного сечения. Чтобы выловить эти нарушения, нужно разобрать окно, чего покупатели не делают.

Использование дешевого герметика, неполированных стекол, отсутствие влагопоглотителя, использование обычного стекла вместо армированного или энергосберегающего, использование двух стекол в двухкамерном стеклопакете (внутренне стекло отсутствует и стеклопакет получается однокамерным), заполнение камер не инертным газом, а воздухом – возможностей сэкономить у производителей много, и они, увы, это делают.

Китайская Европа

На обмане попалась и компания с мировым именем BORK Eleсtroniс GmbH. Федеральная антимонопольная служба РФ пришла к выводу, что производители бытовой техники Bork вводят в заблуждение покупателей. На упаковке продукции указывалась Германия как страна-производитель, но на самом деле техника изготавливалась в Азии. Недостоверная информация размещалась и на наружных рекламных конструкциях.

Исследования ВЦИОМ показывают: 87% респондентов считают, что техника Bork производится в Германии. Но в ФАС подчеркнули: в счетах-фактурах и сертификатах соответствия местом производства продукции Bork числятся Корея и Китай.

Ну и гад-же-ты

Индустрия высоких технологий также использует маркетинговые ходы и хитрости, которые вводят потребителя в заблуждение. Итак, о чем не говорят производители гаджетов.

Компании умалчивают об объеме реальной памяти устройств. Например, планшет Surface Pro 64 Gb имеет только 28 Гб места для хранения данных. Остальной объем «съедают» предустановленные программы и оперативная память. Та же ситуация и с Samsung Galaxy S4 16 Gb и iPad 64 Gb (8 Гб и 57 Гб соответственно). Потребителям нужно знать о такой уловке и уметь различать одну и ту же емкость в разных устройствах.

Пользователи современных смартфонов заметили, что многие из них сменили значок 3G на 4G, но на деле перемен не произошло. Сначала термин «4G» обозначал сотовые сети нового поколения, но потом его смысл пересмотрели, как и концепцию модернизации технологий, реализованных в рамках 3G. Сети нового поколения уже не имеют первоначального смысла, но все больше компаний и операторов связи предлагают услуги с 4G.

Реальная диагональ мониторов часто не анонсируется в рекламе. Этот маркетинговый ход был популярен во времена ЭЛТ-мониторов, разработчики при подсчете диагонали учитывали широкую рамку. Производители ЖК-дисплеев используют понятие «видимой области отображения», а также в магазинах встречаются термины «видимый размер» и «область отображения».

Очередной маркетинговый ход – завышенный потенциал аккумуляторов. Варианты эксплуатации гаджетов могут быть разными, поэтому фраза «устройство способно работать до 100 000 часов» не имеет смысла. Чтобы узнать, сколько продержится батарея, нужно искать в Интернете отзывы экспертов и тесты техники.

Мировые лгуны

Скандал международного масштаба с компанией Volkswagen Group разгорелся во второй половине 2015 года. В США эксперты обнаружили на автомобилях VW программное обеспечение, снижающее во время тестирования выброс вредных веществ в атмосферу. В ходе же реальной эксплуатации мотора выбросы превышали установленные нормы. Так называемый «дизельгейт» затронул 11 млн машин. Таким образом компания нарушила жесткие экологические нормы Соединенных Штатов. Сокрытие данных об объеме вредных веществ, попадающих в атмосферу, помогло поддерживать продажи автомобилей немецкого концерна.

После того, как были обнародованы данные о фальсификации данных о выбросах, глава концерна Мартин Винтеркорн лишился поста, а его место занял бывший глава Porsche Маттиас Мюллер. Итогом многолетнего обмана стал штраф в 18 млрд евро.

В середине апреля 2016 года японский автопроизводитель Mitsubishi Motors Corp. также оказался в центре внимания мировой общественности. Руководство концерна призналось, что 25 лет обманывало покупателей, занижая данные о расходе топлива.

Сообщалось, что данные о расходе топлива занизили до 10% у 625 000 малолитражек Mitsubishi и Nissan, проданных в Японии. Сейчас речь идет минимум о 2 млн автомобилей. «Клиенты покупали наши автомобили, основываясь на неправильных данных о расходе топлива», – прокомментировал президент Mitsubishi Тецуро Айкава.

Помимо компенсаций клиентам компании Mitsubishi придется выплатить дополнительные налоги в бюджет страны. После публикации сообщений о махинациях акции Mitsubishi Motors Corp. рухнули на 40%.

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...