Войти
HR-тренды
Статьи

Технологии проникают во все сферы бизнеса и внутренние процессы. Так, автоматизация ритейла не ограничивается пространством магазина или склада, она распространяется и на сферу подбора персонала. О том, как подбирают полевых сотрудников и какую роль в выборе кандидата играют роботы, боты и гаджеты, рассказываем в нашей статье.

Такие изменения в ритейле, как переформатирование торговых точек и рост сектора e-commerce, влияют на «профессиональную» составляющую ритейла, растет спрос на сотрудников без специальных профессиональных навыков.

Так, в 2019 году эксперты зафиксировали 10%-й скачок спроса на пеших курьеров, а курьеров на мопедах компании стали искать на 3% чаще, чем годом ранее. Соискатели также интересуются этой работой. Самая высокая конкуренция среди тех, кто претендует на место курьера-пешехода, — в Иркутске, а на курьера на транспорте — в Москве.

Самыми востребованными профессиями в 2019 году были кладовщик, кладовщик-комплектовщик, кладовщик-грузчик. В 2021 году самый большой спрос на разнорабочих-строителей. Депутаты Госдумы даже выступили с предложением привлекать к работе школьников – выпускников 9-х классов вместо трудовых мигрантов, чтобы они в дальнейшем могли работать малярами, столярами, каменщиками и пр. Также ранее рассматривалась возможность брать на стройки пенсионеров и осужденных.

Трудности подбора мерчандайзеров

Грамотные мерчандайзеры для работы в офлайне по-прежнему нужны, но поиск таких сотрудников наталкивается на ряд проблем.

1. Все более привлекательной альтернативой работе мерчандайзером становится вакансия курьера.

Рынок курьерской доставки растет день ото дня, вакансий в этой отрасли становится всё больше. Курьеры получают конкурентную заработную плату: в Москве — от 40 тыс. руб., в среднем по России – от 30 тыс. руб. Все больше соискателей без специальных профессиональных навыков устремляются именно в эту сферу. В 2021 году спрос на курьеров вырос в 1,6 раз.

2. Повышение требований к кандидатам усложняет их поиск.

В профайле мерчандайзера прописаны такие требования, как уверенное владение ПК и мобильными приложениями, так как гаджеты являются важным рабочим инструментом. Кандидаты в мерчандайзеры должны быстро обучаться и грамотно говорить по-русски. Эти требования заметно сужают круг поиска.

3. Законодательство РФ запрещает использование заемного труда.

Вступление в силу поправок в ТК РФ сделало оформление трудовых отношений с персоналом более дорогим. Компании обязаны оформлять мерчандайзеров по трудовому договору как постоянный персонал (под ГПХ и самозанятых попадают только временные работники), но, к сожалению, у части потенциальных кандидатов на должность мерчандайзера (в первую очередь, трудовых мигрантов) остаются вопросы с патентами и регистрацией.

4. Мерчандайзеры не задерживаются в определенных товарных категориях или секциях.

Например, в случае работы с напитками часто приходится перемещать увесистые упаковки. Условия работы с холодной полкой также воспринимаются как более тяжелые. Плюс в обоих случаях присутствуют более высокие требования к результату, и это тоже сужает круг кандидатур.

Как находить мерчандайзеров

О том, как со сложностями поиска справляются профессионалы рынка, рассказала руководитель отдела подбора и адаптации персонала из агентства ITM Group Ольга Петрова.

Инструменты автоматизированного поиска персонала позволяют увеличить входящий поток кандидатов, минимизировать ресурсы на первичную обработку соискателей и несколько сократить расходы на подбор персонала. А благодаря социальным сетям можно заинтересовать предложением о сотрудничестве людей, которые не активно ищут работу и только изредка просматривают вакансии.

  • Для увеличения потока кандидатов на линейные вакансии многие компании уже давно используют аудиоботы, чат-боты, горячие линии вакансий, которые позволяют рекрутеру сократить до 15% времени на холодный поиск.

  • Аппликанты до 25 лет предпочитают общение в социальных сетях и там же ищут работу, находя интересные для себя предложения в новостной ленте.

  • Телефонная коммуникация («горячая» линия вакансий) по-прежнему остается самым эффективным каналом коммуникаций. Соискателям важно объяснить свои пожелания живому человеку, получить ответы на все свои вопросы, услышать профиты заинтересовавшей их вакансии.

Кстати, горячая линия и аудиобот – это инструменты, которые актуальны и для взаимодействия с действующими сотрудниками. С их помощью можно заказать и получить необходимую справку (без необходимости ехать за документом на другой конец города), получить ответы на типичные вопросы работающих сотрудников.

Как происходит подбор мерчандайзеров в ITM. Повлиять на решение принять наше предложение или отказаться от него может каждый нюанс вакансии. Например, базовые условия, которые анонсирует ITM, – это полное оформление, медицинские книжки, возможность работать рядом с домом. Мы помогаем подобрать вакансию с удобным графиком работы, с минимальными временными затратами на передвижение до точки, трудовым мигрантам оказываем юридическое сопровождение и поддержку (даже напомним, когда нужно продлить патент).

Как организована адаптация мерчандайзеров в ITM. HR-департамент продолжает сопровождать сотрудника и на этапе адаптации. Специализированная платформа дистанционного обучения дает возможность новичкам быстрее войти в должность, а опытным специалистам – прокачать свои навыки и получить продвижение внутри компании.

Кстати, один из плюсов нашей обучающей платформы – мобильное приложение. Скачиваешь на свой смартфон и получаешь доступ к электронным курсам, рабочим памяткам, обучающим тренажерам, развивающим книгам в любой момент. Мобильное приложение – это такой дистанционный тренер, который всегда с собой, в кармане.

Очные встречи на рабочем месте также входят в процесс адаптации сотрудника. Выступить в качестве полевого наставника может сам супервайзер, прошедший тренинг по основам обучения взрослых. Для начинающего мерчандайзера это прекрасная возможность разобрать сложные кейсы со своим руководителем в формате «живой» коуч-встречи. Это поможет ему самостоятельно принимать решения в 80% сложных ситуаций.

Эффективно обучить персонал нам помогают и тренеры. Они проводят очные тренинги, вебинары, полевой коучинг.


Теги: HR
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

27.апр.2024
Брендинг FMCG-компаний в условиях современного рынка
23.апр.2024
Мерчандайзинг на фоне трендов покупательского поведения
12.апр.2024
Профессионалы промо-индустрии прогнозируют рост инвестиций в рекламу на ретейл-платформах