/ Не всё то мясо, что должно им быть

Не всё то мясо, что должно им быть

Не всё то мясо, что должно им быть
01.06.2016

Росконтроль назвал основные причины низкого качества мясных продуктов.

Эксперты организации проверили 72 наименования мясных продуктов – колбасы, пельмени, тушеная консервированная говядина, фарш – и в 86% товаров нашли нарушения.

Фальсификация – самое распространенное из них. Как сообщает пресс-служба Росконтроля, производители чаще всего заменяют мясо коллагеновым белком и добавляют его как стабилизатор. Он производится из кожи и сухожилий и дешевле мяса. Кроме того, в тестируемых образцах обнаружили соевый белок.

В некоторых мясных продуктах мясо свинины и говядины заменяют на дешевое куриное, в том числе на еще более дешевое мясо птицы механической обвалки (является неполноценным по пищевой ценности сырьем).

Для улучшения вкуса, увеличения влаги и веса продуктов производители добавляют в них влагоудерживающие и желирующие агенты растительного происхождения. Эти добавки не вредят здоровью, но их содержание должно указываться на маркировке.

Замаскировать невысокое качество сырья и снизить его себестоимость помогают крахмал, глутамат, красители и растительная клетчатка. Специалисты отыскали на полках магазинов товары «мимикрировавшие» под ГОСТ – с придуманными названиями.

Часть нарушений связана со снижением пищевой ценности продуктов: меньшее количество белка, низкая биологическая ценность, превышенное содержание поваренной соли, изменение общей рецептуры без изменения маркировки.

Часть протестированной продукции оказалась небезопасной для здоровья. Лидерами антирейтинга стали вареная колбаса и сосиски (имена «героев» можно узнать на сайте Росконтроля). Эксперты обнаружили превышенные нормы содержания микробов и бактерий, использование консервантов (на маркировке не указаны), наличие в составе незаявленных красителей.

Также в ходе проверок обнаружены нарушения технических требований к маркировке. Недобросовестные производители умалчивают о присутствующих в составе продукции облигатных аллергенах, вводят потребителя в заблуждение использованием слов-дублеров (вместо «коллагеновый белок» – «животный белок», вместо «соевый белок» – «растительный»).

По итогам проверок 35 видов колбас, 10 видов пельменей, 7 – сосисок, 6 – тушеной говядины и 4 вида фарша попали в черный список Росконтроля.

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...