Елена Леонова
Интервью

Елена Леонова, генеральный директор Агентства SEVEN (Progression Group).
Окончила исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова и экономический факультет Академии Народного Хозяйства. Имеет степень МВА Высшей школы корпоративного управления АНХ. В рекламной индустрии более 17 лет. Руководила региональной структурой RMD, осуществляющей региональную имплементацию для ведущих BTL-агентств: TMA, BrandNew, Progression и др.
Замужем, воспитывает сына и дочь. Считает, что «Невозможное – это всего лишь чье-то частное мнение».

1. Елена, как Вы пришли в рекламную отрасль?
Мой карьерный путь начался с должности менеджера по развитию региональной сети. Этот опыт во многом помог изучить специфику и особенности каждого города и региона России. Первая командировка состоялась в столицу Татарстана  – Казань.
Дальнейшее развитие и продвижение по карьерной лестнице уже связано с работой в Клиентском сервисе. Я благодарна судьбе за то, что меня всегда окружали и окружают профессионалы своего дела – у них всегда есть, чему поучиться.

2. Как относитесь к пособиям типа «Как добиться успеха» и «101 способ сделать карьеру ТОП-менеджера»?
Я не отношусь серьезно к подобному чтиву и не трачу свое время на такие пособия.  Нам доступно множество другой прекрасной литературы,  которую хочется читать  без остановки. А если нужен рецепт успеха – все довольно просто: занимайтесь  только любимым делом, отдавайтесь этому со всей страстью и даже в мелочах делайте больше, чем Вы можете или должны.

3. Какие ошибки были, как оказалось со временем, не зря, а во благо?
Как таковых серьезных ошибок не было, или, может быть, я никогда не относилась к ним, как к ошибкам, скорее были трудности, ставшие точками роста и основой бесценного опыта. Я считаю, что именно преодоление зачастую открывает в человеке новые качества, помогает развиваться, совершенствоваться и двигаться вперед.

4. Когда кажется, что ситуация вышла из-под контроля или момент упущен, Вы…?
Я оптимист и считаю, что момент никогда не бывает упущен. Нужно просто  делать  все максимально возможное,  любой шаг может стать решающим, развернуть ход событий на 180 градусов и выправить даже самую сложную ситуацию.

5. Если бы вы не стали топ-менеджером, кем Вы были бы сейчас?
Откровенно говоря, я  вообще не собиралась быть топ-менеджером, но мне всегда нравилось общаться с людьми.  Могу предположить, что я смогла бы быть психологом?! Иногда наши встречи очень похожи на групповые сеансы психотерапии :-)

6. Часто ли Вас провоцируют?
Смотря что называть провокацией. В нашей сфере каждый день – это вызов. Все очень быстро меняется. Приходят новые люди, новые проекты, новые тендеры, поэтому нужно каждый день быть в самой гуще событий, и за эту энергию я и люблю свою работу. А если вопрос о том, могу ли я спокойно реагировать на внешние обстоятельства, мой ответ – да. Я эмоциональный человек, но считаю, что умение держать себя в руках – очень полезное качество. Если письмо кажется мне достаточно резким, я складываю его в черновики, через некоторое время возвращаюсь к нему еще раз, перечитываю, если требуется, переписываю и  только потом отправляю.

7. Были радикальные решения на пути к своей цели/цели компании?
Использовать детский труд, применять силу, подкупать и нарушать собственные принципы не приходилось. Самое радикальное – это выйти из зоны своего комфорта и двигаться вперед. Все остальное – рабочие процессы.

8.  Сколько % времени достается семье, друзьям и близким?
Вопрос баланса личной жизни и работы – это всегда трудный вопрос. Мне повезло, многие из коллег – мои близкие друзья, у нас общее дело, схожие интересы. Я счастливый, в этом смысле, человек. Кстати, со своим мужем я тоже познакомилась на работе, мы работали на очень зажигательном проекте.

9. Что Вас ставит в тупик?
Когда люди не верят в себя или говорят мне: «Это невозможно».

10. Кого охотнее оставите «в деле»: доброго, но мягкотелого, не способного на рискованные действия сотрудника или беспринципного, но успешного карьериста?
Набирая людей в свою команду, я, прежде всего, смотрю на их профессиональные качества и только потом на личные. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, могу с высокой степенью уверенности сказать, что ни первого, ни второго типа сотрудников у нас нет: они просто не приживаются.

11. Легко ли Вам себя организовать?
Когда день полон событий, без планирования не обойтись. Я с большой долей вероятности знаю, что буду делать через три – шесть месяцев. В том ритме, в котором я живу, невозможно себя не организовывать. Это иногда непросто, но я привыкла. :-)

12. Ваше отношение к рейтингам, званиям и премиям?
Скептическое. Вокруг слишком  много рейтингов, премий и номинаций, а стандарты качества в нашей индустрии все еще очень расплывчаты. Очень часто возглавляют эти списки совсем не те люди и компании, которые этого заслуживают. Кроме того, обилие современных рейтингов обесценивает саму их идею. Тем не менее, мне важно признание нашего успеха профессиональным сообществом, моими конкурентами и Клиентами.

13. А, кстати,  на чем основана лояльность клиентов к агентству SEVEN?
Мне кажется разговоры о лояльности клиентов к агентствам – это некий миф, чтобы объяснить себе те или иные события.
У нас много клиентов, которые сотрудничают с нами не первый год, и я очень горжусь этим. С одной стороны, это огромная ответственность: качество реализации каждого проекта должно раз за разом доказывать правильность выбора в пользу SEVEN. С другой – меня окружают настоящие профессионалы своего дела, поэтому сотрудничество с ними приносит удовольствие.

14. Что будет завтра?
Совершенно точно, завтра меня разбудят поцелуями мои дети, чтобы сообщить, что уже пора вставать и провожать их в школу!  :-)

***
Коммуникационная группа PROGRESSION (Progression Group), создана в 2001 году, сегодня является одним из лидеров рынка маркетинговых услуг в России и СНГ. В состав группы входят четыре агентства, которые предоставляют все виды услуг в области рекламного и маркетингового продвижения: Digital, TTL, sales promotion, trade-marketing, CRM, DM, event-marketing, new media. Клиентский лист группы состоит из крупнейших рекламодателей, включая российские и международные бренды.

Агентство SEVEN появилось на рынке более 18 лет назад и специализируется на реализации разноплановых программ в области торгового маркетинга (мотивационные программы, мерчандайзинг, in-store консультирование, retail audit, управление POSM и т д). Клиенты агентства: BSH, Heineken, PepsiCo, BAT, Diageo, Robert Bosch, Сбербанк, SONY и др. Штат – 160 человек. Официальный сайт - www.7-agency.ru

Редакция Merchandising.ru