Войти
Учебные программы по мерчандайзингу: от 16 до 250 часов
Статьи

Продажи товаров и доходы компании зависят от качества работы сотрудников в общем и мерчандайзеров — в частности. Мерчандайзер должен обладать знаниями о специфике своей работы, общих принципах управления вниманием покупателя в торговом зале, а также знать нюансы выкладки и требования конкретных сетей и производителей. Тонкостям мастерства мерчандайзинга можно обучиться, но важно выбрать программу, отвечающую задачам компании и её сотрудников.

В этой публикации мы собрали краткий обзор обучений по мерчандайзингу – от вводного курса на два дня до полноценной программы на 250 учебных часов.

Курс «Мерчандайзинг в ритейле» — Русская Школа Управления

Обучение подойдет производителям и дистрибьюторам, заинтересованным в увеличении объемов продаж, поддержании имиджа компании, контроле ситуации в розничной сети и работы торговых представителей. А также собственникам и управляющим торговыми точками, мерчандайзерам (опытным и начинающим).

Слушатели курсов узнают о приобретенных и врожденных рефлексах поведения людей; психологии покупки; эмоциональных, личных, социальных причинах покупок; специфике торговли, конкурентной среде, методах отстройки от конкурентов; стимулировании продаж; работе с «мертвыми точками»; основных ошибках в работе с POS-материалами, и других тонкостях отрасли.

Курс рассчитан на два дня очного обучения c 09:00 до 14:30.


Курс «Школа мерчандайзинга»Ассоциация мерчандайзинговых агентств (АМА)

Курс подойдет начинающим мерчандайзерам и супервайзерам, а также менеджерам, работающим с клиентами из сферы мерчандайзинга.

Высокая интерактивность, практический опыт работы с сетевыми магазинами, разбор реальных кейсов – те преимущества, которые предлагает курс, изначально разработанный для «прокачки» персонала трейд-маркетинговых агентств.

Слушатели курса ознакомятся с историей мерчандайзинга, изучат основы покупательского поведения и психологические аспекты, связанные с типами их личности. Также на курсе расскажут об основных компетенциях, необходимых для успешной работы (цели, обязанности, способы их достижения в работе мерчандайзера).

Также в программу обучения входит информация о структуре, шагах и стандартах визита в торговую точку, знакомство с правилами выполнения фотоотчетов, и такие важные темы, как: рекомендованный заказ (как его строить, какие цели преследует), работа с терминалом сбора данных (ТСД), аудите, работа с возражениями.

Обучение проводится в онлайн-формате, продолжительность – 20 часов.

 

Курс «Мерчандайзинг и эффективное управление торговым пространством. Повышение квалификации» – Moscow Business School

Обучение проводится в формате семинара, на котором подробно анализируют примеры международных и российских компаний, разбирают неудачные концепции мерчандайзинга.

Слушатели курсов узнают, как разработать высокооборачиваемый и эффективный магазин, как презентовать руководству и внедрять концепцию мерчандайзинга в компании, как разработать стандарты мерчандайзинга для всех категорий товаров, правильно составлять планограммы, эффективно проводить анализ конкурентов.

Полученные во время курса чек-лист и готовые шаблоны можно использовать сразу по окончании обучения.

Курс длится 16 академических часов — очно и онлайн.


Курс «Мерчандайзер» — New Business University

В программу обучения входит введение в курс «Мерчандайзер» (9 секретов продающего мерчандайзинга); раздел о государственном регулировании торговли; основы товароведения; основы мерчандайзинга (правила и методы мерчандайзинга, характеристика видов и способов выкладки товаров, виды планировок торгового зала, требования к размещению секций в торговом зале и т.д.).

По окончании обучения слушатель курсов получает диплом с международным приложением.

Курс длится 250 часов и состоит из четырех частей и тестов.

 

Курс «Мерчандайзинг и продвижение в розничной торговле» — АНО «НИИДПО»

Программа рассчитана на специалистов, задействованных в области ритейла и стремящихся изучить мерчандайзинг и способы продвижения продукции в розничных магазинах.

Программа подходит тем, кто хочет:

  • научиться стимулировать рост продаж в магазине, увеличивать прибыль;

  • освоить варианты выкладки продукции на витринах, правила организации зон торговых площадок, способы установки специализированного оборудования;

  • понять, как влиять на поведение потребителей.

В ходе курса слушатели узнают, что такое мерчандайзинг и его основные виды, изучат факторы, которые влияют на внимание покупателей, и основанные на них принципы мерчандайзинга. А также узнают правила оформления привлекательной торговой точки и способы планировки торговых площадей.

Длительность заочного курса — 6 недель (108 часов).

 

Курс «Мерчандайзинг и продвижение в розничной торговле» — МШПУ

Программа четырехнедельного курса — краткая азбука мерчандайзинга, содержащая рекомендации по размещению товаров и зонированию торгового зала, оформлению входной группы и витрин, использованию рекламных материалов и дополнительных инструментов привлечения внимания посетителей магазина.

Курс рассчитан на маркетологов, сотрудников торговых залов, управляющих магазинов, владельцев торговых точек.

Слушатели курсов узнают, какой вывеске отдать предпочтение, как оформить витрины и изменить планограмму, поднять продажи на 10-20% в каждой торговой точке без обновления ассортимента. Также в ходе обучения расскажут о горячих, теплых и холодных зонах, местах размещения хитов продаж и товаров по акции и других тонкостях мерчандайзинга.

 

Курсы «Мерчандайзинг» — Бизнес-школа SRC

Программа представляет собой набор различных курсов от экспертов по розничной торговле, авторов многочисленных мерчандайзинговых концепций.

Курсы, семинары и тренинги по мерчандайзингу предназначены для: собственников бизнеса, директоров магазинов различных форматов, руководителей и сотрудников отдела мерчандайзинга и управления торговым пространством, руководителей и сотрудников различных подразделений ритейла.

В программу обучения включены следующие темы:

  • Категорийный менеджмент

  • Антикризисное управление визуальным мерчандайзингом

  • Визуальный мерчандайзинг в мире моды.

  • Эффективная упаковка

  • Как правильно спроектировать торговую площадь

  • Мерчандайзинг в магазинах DIY, мебельном салоне, продовольственном магазине

  • Мерчандайзинг и инструменты стимулирования продаж

  • Новые возможности ритейла

  • и другие.

Обучение открывает перед компанией возможности роста доходов от продаж в торговых точках, а перед сотрудником – перспективы карьерного роста. Работник торгового зала, прошедший обучение, повышающий свою квалификацию, имеет шанс вырасти до супервайзера и даже территориального менеджера. Кроме того, обучение помогает мерчандайзеру укрепить свою самооценку и делает его лояльным к компании-работодателю. Практика показала, что инвестиции в обучение сотрудников окупаются многократно за счет эффективности их работы.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

07.июн.2024
Исполнительный директор Ace Target Инна Дементьева дала советы по подбору персонала
27.апр.2024
Брендинг FMCG-компаний в условиях современного рынка