Войти
Ритейл в кризис. Интересные перспективы
Статьи

Год назад неизбежность финансового кризиса в России вызывала в воображении потребителей, ритейлеров, девелоперов и арендаторов разные и совсем не веселые картины. Так ли они оказались страшны, как «малевало» воображение участников потребительского рынка? Результат трудно оценить однозначно, но можно констатировать, что рынок изменился, и «правила игры» на нем тоже. Именно об этом и свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией RRG.

«Я в домике»

В нашем обиходе не зря существуют определения «товары первой необходимости» и «товары повседневного спроса». Такие продукты нужны всегда – каждый день, в любую погоду, в любой семье, во времена стабильности и в кризис. В первую очередь это относится к продуктам питания, лекарствам, бытовым и коммунальным услугам. И ритейлеры, связанные с такими продуктами, оказались в более выгодном положении по сравнению со своими «коллегами», продемонстрировали свою «защищенность». Так, эксперты RRG представили свою классификацию товаров по «защищенности» в кризисных условиях, выделив три группы:

- Защищенные: товары, от приобретения которых потребитель не может отказаться, они необходимы для поддержания его жизнедеятельности.
- Относительно защищенные: товары, без которых трудно представить нашу жизнь, но потребление которых может быть ограничено в период кризиса.
- Незащищенные: товары, на которых потребитель готов значительно экономить путем отказа от их приобретения.

«Если где-то убыло – значит, где-то прибыло»

Прогноз специалистов RRG звучит логично: «защищенные» группы товаров в 2015 году увеличат свою долю в структуре расходов, а незащищенные – уменьшат. В цифрах эти изменения будут выглядеть следующим образом:

Так, доля FMCG-товаров, по сравнению с 2014 годом, вырастет на 23%, а доля расходов на развлечения упадет почти на треть (на 26%). При этом ожидается, что расходы на детские товары и услуги связи останутся на привычном уровне.

Рынок. Переформатирование

Выяснив для себя, что именно покупать, потребители сосредоточатся и на вопросе, где это приобретать.

«Можно ожидать, что меньше всего в кризисное время потеряют продуктовые супермаркеты и дискаунтеры, детские товары и фуд-корт, исключая супермаркеты и рестораны высокого ценового сегмента, которые в большей степени находятся в зависимости от импортных товаров и высокой наценки», – утверждает Денис Колокольников, председатель совета директоров компании RRG.

По оценкам RRG, на фоне кризисных «мироощущений» потребителя, его ориентированности на удовлетворение базовых потребностей и стремления к экономии времени и транспортных расходов изменится и «форматирование» рынка:

- стимул к развитию получат несетевые, но качественные операторы торговли;
- увеличится доля ярмарок и рынков в продуктовом сегменте;
- окажется востребованным формат торгового центра районного формата.

Таким образом, негативные явления, сопутствующие кризису (сокращение доходов населения, рост цен, снижение спроса на товары и услуги, растущая конкуренция на потребительском рынке, изменение структуры потребления товаров, конкуренция на рынке торговой недвижимости и т.д.), создают разные условия для деятельности ритейлеров. Кто-то вынужден «затянуть пояс» и пересматривать концепции своих проектов, а кто-то имеет все шансы для роста и расширения.

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

29.мар.2024
Мнения экспертов о положении вещей в ретейле на постсоветском пространстве
25.мар.2024
Мы попросили ответить на вопрос «Как вы ищете сотрудников и мотивируете их работать с вами?» представителей нескольких трейд-маркетинговых агентств и ...
05.мар.2024
Мерчандайзинг в малых форматах - отдаленная перспектива или актуальная необходимость?