Войти
Нишевые маркетплейсы – следующая ступень эволюции ecommerce?
Статьи

Маркетплейсы уже захватили господство в интернет-торговле. Именно на них сосредоточена широкая покупательская аудитория и сотни тысяч селлеров. Смогут ли сдержать дальнейшее укрупнение генералистов нишевые маркетплейсы, рассуждаем в статье.

Зарубежный опыт показывает, что модель маркетплейса успешно используют игроки в отдельных товарных сегментах. Юлиана Гордон, гендиректор Lennuf (платформы для создания маркетплейсов) ссылается на опыт Китая, где насчитывается около 10 тыс. нишевых маркетплейсов и Франции, где нишевых маркетплейсов около 50.

На российском рынке в 2022 году представлены около 30 маркетплейсов. Все их можно разделить на три категории.

  • ТОП-5 – глобальные универсальные игроки: Wildberries, Ozon, AliExpress Russia, «Яндекс Маркет», «СберМегаМаркет». Здесь же стоит упомянуть и KazanExpress – универсальный маркетплейс, появившийся в Татарстане.

  • Нишевые b2c-маркетплейсы: Lamoda (одежда и обувь), Все Инструменты.ру (для дома, дачи и ремонта), LeroyMerlin (DIY), Л’Этуаль (косметика и уход), «Детский мир» (товары для детей и материнства), Hoff (мебель), Цветное.ру (товары для рукоделия и творчества), Parfumoff (парфюмерия) и др.

  • Нишевые b2b-маркетплейсы: «Петрович» (DIY), b2b trade (мультикатегорийные оптовые закупки), «Наполке» (оптовые закупки продуктов питания), «YORSO Fresh» (рыба и морепродукты для дистрибьюторов и ресторанов) и др.

В июне в рамках Недели российского ритейла – 2022 был озвучен такой прогноз на ближайшие пять лет:

  • появление 10-20 нишевых маркетплейсов от крупнейших ритейлеров и в b2b-сегменте (с годовым оборотом от 1 млрд руб.),

  • появление 70-80 нишевых маркетплейсов в сегменте МСБ.

Таким образом, в российском ecommerce имеется потенциал для развития как минимум 100 нишевых маркетплейсов.

В каких нишах ожидать появления новых игроков?

Маркетплейсы запускаются в самых разных сферах – от узких сегментов fashion-рынка (например, одежда для медицинских работников) до логистических и финансовых услуг.

В b2c-сегменте ожидается скорейшее освоение таких ниш, как фарма, зоотовары, спортивные товары. Там есть крупные игроки, способные выстроить инфраструктуру и объединить вокруг себя производителей и дистрибьюторов.

В b2b-сегменте перспективными представляются агросектор, рынок металла и строительство. Государство отдает приоритет развитию этих отраслей, особенно в контексте задач по импортозамещению. Так, ожидается, что к 2024 году уже до 30% b2b-продаж будут происходить через маркетплейсы.

Отдельно стоит выделить b2b-FMCG. Здесь существует бесконечное множество идей, как сузить «специализацию». Так, наряду с продуктовыми b2b-маркетплейсами запускаются площадки для торговли фермерскими продуктами, зерном, рыбой, выпечкой для ресторанов и т.п.

Велика вероятность, что будет востребован и b2b-маркетплейс по заказу и продаже Private Lable (СТМ). В ассортименте сетевых ритейлеров в последнее время появлялось все больше товаров под собственными торговыми марками. А теперь заказчиками СТМ становятся и маркетплейсы.

Интернет-рынок не резиновый?

Стоит ли создавать узкоспециализированный маркетплейс, когда рынок захватывают гиганты? Маркетплейсы очень сильно расширяют рынок интернет-торговли, а значит, есть потенциал роста и «нишевания». Вот несколько аргументов в пользу этого.

  • Зарубежный опыт показывает, что нишевые маркетплейсы востребованы и жизнеспособны.

  • Топовые маркетплейсы позволяют себе в одностороннем порядке вносить серьезные изменения в договоры с селлерами, что значительно снижает не только лояльность последних, но и выручку. Свежий яркий пример – платная приемка товара в Wildberries. Поэтому продавцы заинтересованы в том, чтобы иметь несколько каналов продаж (разных маркетплейсов) и эффективно управлять стоком, «перебрасывая» товар туда, где он продается с большей маржой.

  • В последние годы маркетплейсы направляли значительные маркетинговые бюджеты на выкуп поискового трафика, благодаря чему вытесняли профильные площадки из результатов выдачи и стягивали их аудиторию. В 2022 году эти расходы, как и многие другие, были урезаны. И теперь этот трафик может быть направлен на нишевые площадки.

  • Успех нишевых маркетплейсов связан с такими преимуществами, как лояльная целевая аудитория, более дружелюбные условия для селлеров, клиентоориентированный сервис, экспертность в выбранной категории, полезный функционал.

Удачный пример – нишевый маркетплейс инструментов «Все Инструменты.ру». Несмотря на пересечение ассортимента с продавцами товаров для ремонта дома и дачи из сегмента DIY компания сумела построить конкурентоспособный бизнес и собрать вокруг себя сообщество покупателей. Здесь предлагаются профессиональные онлайн-консультации, инструмент можно арендовать, а в выборе товара помогают не только исчерпывающие товарные карточки, но и видеообзоры блогеров-профессионалов.

Да, есть ощущение, что универсальные маркетплейсы усиливают свои позиции и будут доминировать на рынке, а конкуренция в итоге сведется к битве лидеров – Wildberries и Ozon. Но есть надежда и на рост нишевых игроков, которые в конкурентной борьбе выведут на новый уровень качество сервиса. От этого выиграют и селлеры, и покупатели, и, в конечном счете, весь рынок.

Трансформация рынка доставки

Ключевым вопросом является то, как изменение структуры рынка ecommerce и появление новых игроков отразятся на рынке кадров в доставке.

С одной стороны, количество вакансий курьеров в России сокращается: во II квартале 2022 года оно составило 6 тыс. предложений против 8 тыс. в I квартале (по данным мониторинга Salary Index). Это не удивительно: большинство покупателей выбирают постаматы и пункты самовывоза как приоритетный способ получения заказа. И больше половины из них приходится на Ozon и Wildberries, которые имеют широкую сеть пунктов самовывоза.

С другой стороны, продолжается рост компенсаций курьеров. По итогам II квартала средний размер заработной платы курьера и тарифы на доставку выросли на 5%.

Позитивная динамика может усилиться в таких сервисах, как курьерская доставка до двери и срочная доставка.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

07.июн.2024
Исполнительный директор Ace Target Инна Дементьева дала советы по подбору персонала
27.апр.2024
Брендинг FMCG-компаний в условиях современного рынка