Войти
На грани обмана
Статьи

По итогам опроса Левада-центра, 40% россиян стали тратить на еду половину семейного бюджета. Но в то же время покупательская способность снижается: граждане перешли на режим строгой экономии средств. Многие участники рынка для увеличения объема продаж и прибыли играют на грани фола, а многие осознанно нарушают закон. Как они это делают и так ли уж безобидны эти уловки? Рассмотрим на примере производителей продуктов питания, ведь большая часть покупок среднестатистического россиянина в кризисное время приходится именно на них.

Что есть «даунсайзинг»

За этим иностранным словом (с англ. – уменьшение размера) скрывается маркетинговый ход производителей, которые для того, чтобы не увеличивать стоимость товара, уменьшают объем упаковки.

В сознании потребителей давно закрепились привычные меры: молоко и соки – литр, сметана – 250 мл, и т.д. Но на полках магазинов появляется все больше упаковок молока объемом не 1 л, а 950 мл («Вимм-Билль-Данн»), 930 мл («Домик в деревне») и даже 830 мл («36 копеек»).

Привычная баночка сметаны (250 мл) все чаще ужимается до объема 200 мл («Домик в деревне»). А упаковка творога у многих производителей теперь весит не 200 гр., а 180 гр. и даже 170 гр.

Та же ситуация наблюдается и с упаковкой соков, питьевых йогуртов и других продуктов питания. Например, плитка шоколада зачастую теперь имеет вес не 100 гр., а 95 гр. и 90 гр. («Воздушный» и Alpen Gold соответственно).

Бренд-менеджеры компаний, производящих товары для отделов бакалеи, утверждают, что их фирмы не прибегают к такому ходу, как «даунсайзинг», ведь рис, гречку, пшено и другие сыпучие продукты и раньше не фасовали в пачки весом 1 кг. Чаще всего упаковки этих товаров имеют вес 900 гр. или чуть меньше. Такой объем производители объясняют удобством транспортировки.

По факту эти производители не нарушают закон и не вводят потребителей в заблуждение, если фактическая масса соответствует заявленной на маркировке. «Но производители пользуются силой привычки к знакомому покупателям объему упаковки: молока – литр, масла – 200 гр., – прокомментировал сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. – Очевидно, что уменьшение объема – это добавочная стоимость, а равно добавочная прибыль для производителя».

Мелкий шрифт для самого важного

Согласно опросам, большинство покупателей изучают этикетки товаров и предпочитают покупать не только качественные, но и безопасные товары. Но маркировка многих продуктов дает ложную информацию: неполные данные о составе, вводящее в заблуждение название продукта, незнакомая (не понятная потребителю) терминология, отсутствие информации на русском языке, очень мелкий шрифт и т.д.

В течение двухлетнего мониторинга качества и безопасности продукции на российском рынке Росконтроль проверил более 3 000 наименований пищевых продуктов, из них почти 500 – в лабораториях. 20% из проверенного объема товаров имели нарушения в маркировке, которые мог заметить внимательный покупатель. В итоге эксперты пришли к неутешительным выводам: недостоверную информацию на упаковке имеет около 60% товаров, а по отдельным категориям этот показатель достигал 80%.

Сделать из сырья «конфетку»

Если присмотреться, то на полках магазинов не трудно встретить товары-хамелеоны. Они стоят рядом с другими товарами данной категории, но при этом стОят чуть меньше. Качественный продукт? Выгодная покупка? Только если вы предпочитаете молочный продукт, а не молоко, сыросодержащий продукт вместо сыра, сливочное масло, а не спред или «гидрогенизированные жиры».

Например, производители предлагают широкий выбор творожного сыра, при выборе которого нужно тщательно изучать маркировку. Если на этикетке написано «сыр», то и в составе на первом месте должен быть указан тот же продукт, либо молоко, сливки, кисломолочная закваска. Если производитель добросовестно указывает на этикетке «сырный продукт» или «крем-сыр», то ожидать того, что основным ингредиентом станет натуральный сыр, не стоит. Такой продукт однозначно содержит растительные жиры, в том числе пальмовое масло. Но зачастую производители вводят потребителя в заблуждение: название продукта и последовательность ингредиентов противоречат друг другу.

Проверка маркировки сливочного масла также показывает массу нарушений. На упаковках кулинарных жиров (смесь животных и растительных масс, плавящаяся при температуре 60С) и спредов (смесь растительных и животных жиров общей массой жира от 39% до 95%) пишут «крестьянское», «топленое», «сливочное». А то, что продукт содержит также пальмовое масло, транс-жиры и различные пищевые добавки, указано мелким шрифтом.

Внимательный покупатель может обнаружить пальмовое масло – должно быть указано на этикетке – в мороженом, творожных сырках, сгущенном молоке, твороге. Производитель вводит потребителя в заблуждение, используя названия, напоминающие о «натуральных» продуктах: «сгущенка» вместо «сгущенное молоко» и т.д. На деле же на прилавках находятся продукты с растительным жиром, замаскированные под молочные.

Кстати, помимо основных сведений (состав, масса, срок годности, условия хранения и т.д.) этикетка пищевых продуктов должна содержать следующую информацию:

• рекомендации или ограничения по приготовлению (снижение или потеря вкуса, причинение вреда);

• показатели пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины);

• компоненты, полученные с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Эти требования прописаны в Профильном техническом регламенте Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (статья 4, пункт 4.1).

Нарушение второго пункта стало прецедентом для судебного разбирательства в Саратове. Посетительница одного из магазинов саратовской сети «Гроздь» купила яблоки по цене 84,4 руб. за килограмм, на сумму 31,57 руб. Наклейка на упаковке содержала информацию о дате упаковки, цене за единицу, о весе и стоимости расфасованного товара. Но внимательная гражданка не обнаружила на маркировке такую обязательную информацию, как местонахождение производителя (юридический адрес), дата сбора урожая (изготовления товара), пищевая ценность и срок годности товара.

Покупательница посчитала, что ее права нарушены в соответствии п. п. 32, 34 Правил продажи отдельных видов товаров, п. 3 ст. 18 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также ст. 8 Закона о защите прав потребителей, согласно которой потребитель вправе потребовать предоставления достоверной информации об изготовителе и реализуемых им товарах. В исковом заявлении покупательница яблок потребовала обязать ответчика (ООО «Центр реструктуризации») предоставить ей максимальную информацию о товаре и компенсировать моральный вред.

Суд встал на сторону истицы и обязал ООО «Центр реструктуризации» предоставить гражданке информацию о приобретенном товаре «Яблоки» (о дате сбора урожая, производителе, пищевой ценности, энергетической ценности, сроке годности). А также выплатить в счет компенсации морального вреда – 200 рублей, штраф – 100 рублей, расходы на оплату услуг представителя – 500 рублей.

«Это прецедентный случай, – прокомментировал ситуацию сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. – Суммы компенсаций и штрафов смехотворные, но сам факт того, что продавец понес ответственность за ненадлежащую маркировку – это мотивация для всех участников рынка соблюдать законодательство».

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

27.фев.2024
О перспективах ИИ в сфере мерчандайзинга
19.фев.2024
Своим опытом, как выводить новые товары в ретейл, поделился Андрей Ясюкевич, управляющий партнер агентства «Планограмма»
16.фев.2024
На этот вопрос постарались ответить участники встречи Ассоциации мерчандайзинговых агентств (АМА)