/ Кем работают самозанятые в ритейле

Кем работают самозанятые в ритейле

Dark Store
25.11.2020
Статьи

Налог на профессиональный доход (НПД) ввели в качестве эксперимента 1 января 2019 года в четырех регионах России. Эксперимент показал, что специальный налоговый режим оказался нужным и востребованным как компаниями, так и физическими лицами. В октябре 2020 года льготный режим налогообложения стал доступен жителям всей страны.

Немного статистики

По данным ФНС, на середину ноября число зарегистрированных плательщиков НПД превысило 1,3 млн человек, причем их количество ежедневно увеличивается на 5 тысяч. В относительном выражении это все еще немного: менее двух процентов от численности трудоспособного населения России. Для сравнения: по данным ОЭСР за 2019 год, в развитых странах на фрилансеров приходилось 15% от численности всей рабочей силы.

В период пандемии многие люди по всему миру потеряли работу, были вынуждены уйти в отпуск или трудиться неполный рабочий день. Освободившаяся трудовая сила перетекла на рынок фриланса: за первую половину 2020 года, по данным одной из крупнейших платформ для фрилансеров People per Hour, количество ее пользователей в Японии выросло в 5 раз, а в Испании и Великобритании – в 3 раза. У нас тенденция схожая: например, количество зарегистрированных в качестве самозанятых пользователей на портале YouDo за первую половину 2020 года выросло в 8 раз. Число самозанятых в Москве за тот же период выросло на 70% до 324000 человек.

Пандемия придала дополнительный импульс наметившейся тенденции: организации поняли, что с помощью самозанятых могут оперативно реагировать на меняющийся спрос и в полной мере удовлетворять потребности покупателей. Компании пересматривают правила своей работы и привлекают самозанятых все чаще: в первом полугодии 2020 года более 100 тысяч организаций заключили договоры с исполнителями, уплачивающими НПД. 

Популярные виды деятельности

По данным мобильного приложения «Мой налог», чаще всего плательщиками НПД становятся таксисты (16%), строители (8,6%), консультанты (7%), владельцы квартир, сдающие их в аренду (7%), курьеры (6,1%). Однако, по закону плательщик НПД может менять сферу деятельности и заниматься разными видами работ и услуг.

Самозанятые – очень гибкий сегмент работников. Сегодня человек занимается строительством, завтра он курьер, а через месяц – таксист. Если та деятельность, которой занимается самозанятый, больше не приносит доход, он уходит в более прибыльное направление. Так и случилось весной, в первую волну пандемии: когда всех закрыли дома на самоизоляции, таксисты лишились работы. Одновременно у ритейлеров и маркетплейсов образовался ощутимый дефицит курьеров. Соответственно, большая часть безработных таксистов перетекла в доставку.

Самозанятые в ритейле

В сфере ритейла одними из первых активно сотрудничать с самозанятыми начали крупные игроки. OZON начал привлекать самозанятых к доставке заказов в конце 2019 года. Маркетплейс предлагает курьерам самостоятельно планировать время работы, частично возмещает расходы на проезд и мобильную связь, выплачивает бонусы за доставленные вовремя заказы. OZON не только сократил расходы на налоговые платежи, но и стал более гибким: такая система позволила организовать курьерскую доставку даже в небольших населенных пунктах. Эксперимент оказался удачным, поэтому в 2020 году компания планирует сократить количество собственных курьеров и передать функцию доставки партнерам и самозанятым. 

В октябре 2019 года Wildberries и OZON дали возможность самозанятым продавать товары собственного производства через их маркетплейсы. Помимо комиссий за выполненные заказы, онлайн-ритейлеры пополнили свой ассортимент уникальными товарами, которые сложно найти в обычных магазинах. 

Сервисы доставки еды Яндекс.Еда и Delivery Club тоже перешли на доставку с помощью самозанятых. Если раньше товары доставляли через логистические компании, которые распределяли заказы между курьерами, то теперь в этих посредниках больше нет необходимости. Курьеры оформляются как плательщики НПД, самостоятельно распоряжаются своим временем и составляют удобный график. Сервисы доставки тоже в плюсе: им удалось снизить налоговую нагрузку и упростить документооборот.

Помимо курьеров, Яндекс сотрудничает с самозанятыми таксистами, авторами текстов на платформе Яндекс.Дзен и фрилансерами, выполняющими несложные задания на краудсорсинговом портале Яндекс.Толока (который тоже может быть использован для задач ритейла). В компании отмечают, что новый налоговый режим существенно упростил бумажный документооборот. Теперь исполнителям не нужно распечатывать и подписывать акты выполненных работ – Яндекс самостоятельно формирует за них чеки. Правда, теперь компании приходится несколько раз в день запрашивать статус по всем самозанятым, чтобы убедиться, не снялся ли человек с учета.

Сложности и сомнения – как их преодолеть?

Сотрудничество с самозанятыми дает бизнесу массу преимуществ: повышение гибкости, снижение налогового бремени, возможность выхода из тени, упрощение документооборота и более низую стоимость услуг. Режим быстро набирает популярность, однако при этом у организаций возникает масса вопросов по нюансам взаимодействия с самозанятыми. Многие компании до сих пор опасаются заключать договоры с плательщиками НПД.

Одна из причин такой осторожности – сложность учета и потенциальные проблемы с налоговой. Компания должна постоянно мониторить статус подрядчиков, т.к. те могут в любой момент сняться с учета НПД, что повлечет за собой массу проблем с налогами, документами и бухгалтерскими записями у компании. Еще одной причиной опасений является нехватка собственных ресурсов для отбора, обучения и проверки качества работы исполнителей. Иногда случается так, что время потрачено зря, а работа не сделана, или сделана некачественно. В итоге страдают и компания, и клиент.

На помощь приходят агрегаторы, представляющие собой посредников между бизнесом и самозанятыми, например самыйсамый.рф. Агрегатор минимизирует риски компаний и берет на себя ответственность за все процессы по взаимодействию двух сторон. Организации составляют заявку на ту или иную работу, а подбором исполнителя, проверкой и оформлением документов занимается уже самыйсамый.рф. Агрегатор фокусируется на поиске исполнителей в сфере ритейла, подбирая для выполнения заказов мерчандайзеров, тайных покупателей, курьеров, комплектовщиков заказов, промоутеров и прочих исполнителей. Партнеры и заказчики агрегатора – маркет-плейсы, ритейлеры, онлайн-магазины. В эпоху активного роста электронной торговли и доставки, важно быть гибкими и быстро приспосабливаться к меняющимся условиям и потребностям покупателей.

The_Same_004.png

Редакция Merchandising.ru

Теги: персонал
  • Комментарии
Загрузка комментариев...