Войти
Форматы ритейла: дрогери
Статьи

Мы уже неоднократно отмечали, что западная система торговли разительно отличается от российской, причем российская сторона в этом плане не всегда в плюсе. Например, один из популярнейших западных форматов торговли – дрогери – не может успешно развиваться в России. И это несмотря на то, что такой формат удобен и для продавцов, и для покупателей!

Предлагаем вашему вниманию материал о специфике данного формата торговли и приглашаем обсудить его перспективы на отечественном рынке.

Чем «подкупает» дрогери продавцов

Само слово drogerie переводится с немецкого как «аптекарский магазин». Классическим вариантом дрогери являются небольшие по размерам магазины, торгующие товарами первой необходимости: средствами гигиены, косметикой, парфюмерией, бытовой химией, некоторыми продуктами питания, не требующими специальных условий хранения, а также лекарственными препаратами, отпускаемыми без рецепта. Такой ассортимент может быть дополнен товарами для животных, бижутерией и прочей полезной мелочью. Основное преимущество дрогери, с точки зрения покупателей, близость к дому или месту работы.

В то же время данный формат обладает рядом достоинств и с точки зрения продавцов – например, экономической выгодой.

Небольшие размеры торговых площадей, отводимых под магазины этого типа (150–300м2). Причем на квадратный метр площади приходится большой оборот и высокая пропускная способность!

Приемлемые затраты на создание и содержание магазинов. В ассортименте отсутствует скоропортящаяся продукция, что позволяет выполнять снабжение с меньшей периодичностью и максимально эффективно загружать транспорт. Кроме того, отсутствие необходимости в специальных условиях хранения товаров позволяет не тратиться на холодильные и морозильные камеры, соответственно, и расход электроэнергии будет относительно мал.

Минимум затрат на оформление экстерьера и интерьера, т.к. в данном смысле дрогери довольно аскетичны. Но здесь важно знать меру: располагая парфюмерию и дорогую косметику на стеллажах, типичных для продовольственных супермаркетов, можно вызвать негативное восприятие покупателем подобной выкладки. Товары этой группы требуют специального представления. Впрочем, дрогери и не делает ставку на дорогостоящую продукцию. Здесь преобладают средняя ценовая категория и широкий ассортимент таких товаров, как шампуни, гели для душа, крема и т. д.

При таких достоинствах у данного формата в России практически нет возможностей развития из-за законодательных ограничений РФ. Однако это не мешает экспертам говорить о наличии перспектив для развития дрогери в России. Действительно ли это так – мы обсудим в следующей публикации.

Редакция Merchandising.ru

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

23.апр.2024
Мерчандайзинг на фоне трендов покупательского поведения
12.апр.2024
Профессионалы промо-индустрии прогнозируют рост инвестиций в рекламу на ретейл-платформах
29.мар.2024
Мнения экспертов о положении вещей в ретейле на постсоветском пространстве