Войти
История Kraft Heinz Company
Статьи

Согласно рейтингу Forbes, концерн Kraft Heinz Company замыкает пятерку крупнейших мировых производителей продуктов питания. Две международные компании объединились в 2015 году, но до этого каждая из них прошла собственный долгий путь. Какова история компаний, что у них общего, в чем различия и почему было решено осуществить слияние — читайте далее.

Изобретатель кетчупа

Основатель компании Heinz — трудолюбивый и предприимчивый сын немецких эмигрантов Генри Джон Хайнц (1844–1919). Его отец переехал из Баварии в американский Питтсбург, где основал кирпичный завод.

Генри с детства любил помогать матери работать в огороде. В 9-летнем возрасте он научился делать овощные консервации — тертый хрен, маринованные огурцы, помидоры — и стал продавать их местным домохозяйкам. К 17 годам Хайнц самостоятельно зарабатывал, возделывая свой огород, более $2 тыс. в год, что в те времена было огромной суммой. На эти деньги он получил образование в колледже, а затем набирался опыта на заводе отца, параллельно развивая свой овощной бизнес.

В 1869 году вместе с партнером Кларенсом Ноублом Генри создал компанию Heinz Noble. Вспомнив детские забавы, предприниматель решил предложить рынку тертый хрен, приготовленный по рецепту его матери и упакованный в прозрачные стеклянные баночки. Приправа не имела посторонних добавок, чем сразу покорила покупателей (другие производители добавляли в хрен репу и даже размоченную древесину для увеличения объема и выпускали все это в темном стекле). Таким образом Хайнц отстроился от конкурентов и получил неплохие продажи. Позже он расширил ассортимент — добавились фасованная капуста и соленые огурцы.

Дела пошли в гору, но, как назло, в 1875 году одновременно случились две напасти — финансовый кризис и рекордно высокий урожай огурцов. Хайнц и Ноубл не смогли выполнить свои обязательства перед фермерами и выкупить все овощи. Банки не давали кредиты из-за кризиса, поэтому партнеры обанкротились. Ноубл сразу же вышел из бизнеса, а Хайнц, тяжело пережив неудачу, не сломался и нашел силы продолжать. Он зарегистрировал фирму F.& J. Heinz, оформив ее на родственников. В 1888 году Генри выкупил их доли, стал собственником компании, а после акционирования возглавил ее.

Главным продуктом компании Хайнца, обеспечившим ей популярность и успех на много лет вперед, стал томатный соус — кетчуп. В то время к продуктам из помидоров американцы относились с недоверием, но Хайнц сумел изменить эту ситуацию — потребители пришли в восторг от вкуса и качества соуса.

Рождение Kraft Foods

Создание Kraft Foods — это еще одна история успеха трудоголика-энтузиаста из Чикаго. Джеймс Крафт обратил внимание на то, что в летнюю жару негде купить сыра — продукт быстро портился, и магазины практически не закупали его. Крафт арендовал телегу с лошадью, рано утром приобретал у производителей сыр и до наступления зноя развозил его по домам покупателей. Этот нехитрый бизнес он запустил в 1903 году, а уже в 1912-м открыл офис в Нью-Йорке.

В 1915 году Крафт предложил рынку новинку — пастеризованный плавленый сыр с более длительным сроком хранения, нежели обычный твердый сыр. Продукт мог содержаться в тепле и пришелся по вкусу американцам. К тому времени во всей стране продавалось уже тридцать видов сыра, произведенных на собственной фабрике Крафта в Иллинойсе.

Продвижению бизнеса, как это часто бывает, способствовала война — Первая мировая. США вступили в нее не сразу, а лишь в 1917-м. За два года в армию призвали более 4 млн американцев, и в каждом военном пайке лежала упаковка сыра от компании Крафта. Госзаказ принес огромную прибыль, так что после войны Крафт смог приобрести несколько фабрик в Штатах и Канаде.

Бурный ХХ век

Джеймс Крафт и Генри Хайнц были современниками. Оба являлись президентами своих компаний до конца жизни. Предприятия быстро росли, перешагнули американские границы, но топ-менеджмент всегда успевал реагировать на запросы быстро меняющегося мира.

И в Heinz, и в Kraft Foods всегда большое внимание уделяли упаковке. Однажды Генри Хайнц заметил, что кетчуп в стеклянной бутылке выглядит не очень аппетитно: сперва ярко-красный цвет продукта привлекает покупателей, но, увидев потемневший соус вверху бутылки, они отказываются от покупки. И тогда он придумал наклеивать этикетку вокруг горлышка. Эту хитрость применяют до сих пор, и не только производители кетчупа.

Крафт, в свою очередь, много экспериментировал с упаковкой своей сырной продукции. Именно он в 1950-х годах впервые предложил продавать нарезанный сыр Whiz в небольших упаковках, а затем каждый ломтик стали упаковывать отдельно, чтобы они не слипались.

В промышленных регионах США была востребована еда, готовая к употреблению, — рабочие (и мужчины, и женщины) проводили большую часть дня на своих заводах и фабриках, и у них не было времени стоять у плиты. Для этой целевой аудитории — и не только для нее — в 1937 году компания Крафта выпустила знаменитые Kraft Macaroni and Cheese. Это практически готовый обед — нужно было только отварить макароны-рожки и посыпать тертым сыром из пакетика. Блюду удалось стать практически американской национальной едой, любимым лакомством детей многих поколений. Сегодня оно тоже есть в продаже, только тертый сыр заменили на сухую смесь, в разведенном виде похожую на соус бешамель.

Сила рекламы

Хайнц стал первым, кто опробовал в начале ХХ века рекламные щиты с электрическим освещением. Щит в Нью-Йорке на Пятой Авеню был высотой в шесть этажей и освещался 1200 лампочек. Ежемесячно приходили тысячедолларовые счета за электричество, но реклама того стоила.

Крафт же был одним из первопроходцев рынка телевизионной рекламы. В 1947 году по телевидению прорекламировали один из новых сортов сыра. Поскольку этот сыр никак больше не рекламировался, а продажи превзошли все ожидания, топ-менеджеры Kraft сделали вывод об исключительной эффективности телерекламы.

«Первобытный» мерчандайзинг

Одной из инноваций в продажах, которую опробовал Генри Хайнц, стали рекламные акции в местах продаж. Каждый новый продукт представляли в магазинах, рассказывали о нем и раздавали посетителям множество бесплатных образцов в маленьких баночках. Качество еды было весьма достойным, и потребители возвращались за ней раз за разом.

В деле привлечения внимания фантазии Хайнцу было не занимать: в начале ХХ века он купил часть морского пирса в городе Атлантик-Сити (курорт на берегу океана). На нем были установлены аттракционы, музей компании и точки для бесплатной раздачи образцов. Над всем этим великолепием возвышались 20-метровые цифры 57 — напоминание о надписи на упаковках 57 varieties — так Хайнц обозначил разнообразие видов продукции, о чем было указано на каждой этикетке товаров компании.

Слияние

Вторая половина ХХ и начало XXI века стали для обеих компаний временем бурного развития и мировой экспансии. Они приобрели немало фабрик в разных странах и владеют брендами, стоящими миллионы долларов.

В марте 2015 года было объявлено о слиянии Kraft Foods Group c Heinz Company. Это позволило концернам укрепить позиции на международных рынках, повысить инвестиционный рейтинг и увеличить дивиденды акционеров. В результате слияния объединенная компания стала третьей по размерам прибыли среди производителей продуктов питания в Северной Америке и пятой в мире.

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

09.июл.2024
Материал от руководителя направления по точечному подбору агентства DIY Service
04.июл.2024
Основные факторы, влияющие на эффективность бюджета мерчандайзинга поставщика
07.июн.2024
Исполнительный директор Ace Target Инна Дементьева дала советы по подбору персонала