/ Copa do Mundo FIFA de 2014 на волгоградских рекламных степях

Copa do Mundo FIFA de 2014 на волгоградских рекламных степях

Copa do Mundo FIFA de 2014 на волгоградских рекламных степях
15.07.2014
Статьи

ЧМ по футболу закончился, а мы решили показать Вам, как такое крупное спортивное событие отразилось на региональных сетях, например г. Волгограда.

Что такое Чемпионат мира по футболу? Без сомнения, это повышенный градус настроения всех фанатов этого вида спорта (который, к слову сказать, в настоящее время является самым популярным на нашей планете). Что уж говорить о болельщиках, которым посчастливилось наблюдать свою любимую команду среди непосредственных участников чемпионата! Ведь далеко не все желающее могут пройти "фейсконтроль". Нашей команде не удавалось это сделать с 2002-го года! И вот настал волшебный 2014-ый, и команда России вновь - инсайдер этого значимого спортивного мероприятия. Сердца российских фанов стали мягкими и податливыми ко всему, связанному с чемпионатом, футболом, Бразилией и прочими схожими тегами. И, конечно, производители и ритейлеры товаров самого различного назначения с удовольствием пользуются этим уникальным явлением влияния общественно-важного события на обыкновенного потребителя, т.е. на нас с вами.

В этой статье, а точнее путевых фото-заметках, зафиксированы наглядные примеры рекламных ходов на территории города-героя Волгограда. Волгоград - благодатная почва для рекламы, связанной с футболом. Не только потому что здесь живет около 500 000 его верных поклонников. Но и потому что следующий чемпионат мира по футболу в 2018-м году будет транслироваться по всему миру, в том числе и со стадиона этого города.

Начнем с мест, популярных в любое время года и независимо от чемпионатов мира, - минимаркетов и гипермаркетов, куда покупатели заходят несколько раз в день. Здесь наиболее отличившимся следует считать ЗАО "Тандер" - семейство разногабаритных "Магнитов". Вот так встречает своих клиентов "Магнит" из разряда "магазинов у дома":

Простой в исполнении рекламный маневр легко достигает цели: взгляд покупателя на несколько секунд, но обязательно останавливается на этой шахматной доске из листовок формата А4.

А вот что предлагает в качестве приветствия "тяжеловесный" семейный "Магнит":

Та же листовка, только в формате "4G", - и днем и ночью она работает на привлечение клиентов.

Далее все просто. В центре торгового зала (здесь, конечно, большую роль играет планировка и наличие свободного места) либо как можно ближе к товарам, пользующимся основным спросом, размещается рекламная стойка с яркими фото, кармашками для проспектов с главной информацией об акции и площадями для акционных призов.


По поводу самой акции: ЗАО "Тандер", разумеется, не является официальным спонсором ЧМ по футболу. Потому сам по себе чемпионат вроде бы и не фигурирует в проводимой акции. Но тем не менее, связь видна невооруженным взглядом. "Играй как Пеле" - название и девиз акции. А Пеле - до сих пор одна из центральных фигур футбола, и, кроме того, - бразилец из штата Минас-Жерайс. Покупатель уже подготовлен всем этим футбольным ажиотажем - и "Магнит" берет его «горяченьким». Суть акции для потребителя заключается в сборе наклеек и получении подарков (бесплатных и со скидкой). А "Магнит" получает увеличение суммы средней покупки и продвижение товаров, которые ему особо выгодно или необходимо продать, обозначая их маркерами как "товары спонсоров", и "даря" за их покупку "бонусные наклейки".

Небольшая заметка по вопросу выкладки продуктовых товаров с символикой ЧМ. Здесь действия волгоградских основных сетевиков одинаковы: размещение блоком, если продукция разных вкусов и размеров, но одной фирмы, и обязательное присутствие такого товара на средней, самой "ходовой" для покупателя полке. Вокруг выставляется другой, схожий по потребительским свойствам, товар. В "Радеже" это выглядит так:

 

Не совсем ровно, но это уж недостатки работы продавцов и мерчандайзеров.

А вот пример маленького продуктового пункта, владельцы которого тоже непрочь использовать "футбольную лихорадку" для увеличения своей прибыли:

Эти уличные холодильники и без того притягивают к себе знойным днем. А тут еще и дополнительная "освежающая" реклама. Обратите внимание на маленький нюанс: на холодильнике с футбольным постером повесили объявление с просьбой - помочь найти собаку. Именно на нем, а не в каком-то другом месте. Косвенный показатель эффективности рекламы - никак иначе!

Теперь обратимся к совершенно другому торговому направлению - продаже бытовой и компьютерной техники. Волгоград - длинный город. Его основная артерия - так называемая "2-я продольная". И она является очень удобным и результативным местом для размещения рекламных щитов и растяжек. Media-Markt воспользовался этим пространством как нельзя лучше. По направлению движения к этому гипермаркету всевозможной техники, примерно каждые 5 км красуется его гигантская реклама, приуроченная к чемпионату мира по футболу:

 

Два основных лозунга: "Чемпионы низких цен" и "С такой техникой гол не пропустишь", несомненно, настраивают потенциального покупателя на нужный лад. И хотя не совсем ясно, каким образом холодильник может помочь во вратарском деле, футбольный фанат рад согласиться с таким утверждением. Первый сигнал в мозг уже запущен. Следующие сигналы Media-Markt посылает со своего главного входа в ТЦ Акварель:

Флаги стран-участниц соревнования, надувные мячи разных размеров, подвешенные к потолку, а также турнирная таблица и большой жк-экран с прямыми трансляциями или повторами матчей акцентируют на себе внимание футбольных болельщиков.



В самом торговом зале Media-Markt не надоедает, но напоминает своим клиентам о выгодных предложениях небольшими постами, разбросанными по всей площади, и рекламой под ногами:

 


Еще один гипермаркет, легко соперничающий в Волгограде с Media-Markt как по торговым площадям и ассортименту, так и по величине "футбольных" скидок, - "М.видео" - также использует уличную "щитовую" рекламу:

И дальше покупатели, как по хлебным крошкам, добираются до сердца магазина.

Следующей "крошкой" выступает крупный постер на самом ТЦ, заметный издалека своим мячом:

За первыми раздвигающимися дверями ТЦ еще одна "крошка" - стойка с рекламными газетами:

Сразу же за вторыми дверями уже на основной территории ТЦ ждет указатель, гарантирующий однозначно хороший конец сказки:

Увлеченный покупатель идет далее по предложенному пути:

А на входе в гипермаркет его неунывающие маркетинговые сотрудники предлагают зарядиться позитивом - если не от выигрыша своей команды (жаль, но мы не вышли в play-off), то от выгодной покупки:

В отличие от Media-Markt, "М.видео" украсил свой зал, как на Новый год, только вместо сверкающих шаров повесил гирлянды из постеров, объявляющих о всевозможных скидочных благах:

 

"Эльдорадо" - страна технического изобилия, появившаяся, кстати, в Волгограде гораздо раньше своих конкурентов, тоже решила не отставать, предлагая, правда, клиентам не моментальное приобретение со скидкой, а вторую покупку в августе, но зато по 1/2 стоимости:

 

Пока что наше путешествие по рекламным степям Волгограда было посвящено исключительно ритейлерам. Возьмем пример производителя и официального спонсора чемпионата мира по футболу - Adidas. Ему не обязательно голосить о себе щитами и постерами на каждом шагу. Рекламные ролики на телевидении и в интернете, а также производство официального мяча чемпионата Brazuca серьезно упрощают задачу. Вполне достаточно правильно оформить витрину и сконцентрировать на нужных местах торговой площади внимание покупателя. Тем более, что жители Волгограда любят эту спортивную марку, пожалуй, больше, чем все остальные.

И немного об общепите. Вот, например, небольшая, но приятная рекламная акция "Сбарро":

Персонал даже отказывается продавать - все уходит на нужды акции.

А вот и KFC, стремительно расширяющий свою сеть в Волгограде:

Ох... Наверное, если бы Рональдо питался в KFC, вряд ли бы его формы были столь совершенны. Но об этом задумываешься, когда пишешь статью, а не когда поедаешь сандвич, глядя на этого футболиста, и стремясь получить такой вот "звездный" стакан:

 

И напоследок хотелось бы показать результат рекламных усилий. Наклейки собраны, мяч приобретен по обещанной скидке. И вот он уже в благодарных руках законного обладателя:

Что ж, подождем еще немного и посмотрим - как в преддверии нового чемпионата развернут свои рекламные кампании на волгоградских просторах известные бренды, спонсоры, крупные ритейлеры и малый бизнес - в общем, все, кто желает продвинуть свою продукцию, используя чемпионат мира, как эффективный рекламный инструмент.

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...