/ Что такое хорошо и что такое плохо: сентябрь

Что такое хорошо и что такое плохо: сентябрь

Что такое хорошо и что такое плохо: сентябрь
25.09.2015
Статьи

А между тем наступил конец сентября и время подводить итоги нашей постоянной рубрики. Снова выявляем «отличников» и «двоечников» среди московских ритейлеров.

Выкладка овощей – это, очевидно, «больная» тема для ритейлеров. Не хватает то внимания следить за качеством/свежестью товара, то фантазии, чтобы организовать выкладку. Очевидно, и в супермаркете «Атак» (Задонский проезд, 20) над выкладкой картофеля долго не думали: вынесли мешки в торговый зал поближе к людям – мол, не стесняйтесь, присаживайтесь, рвите сетку, набирайте.

Но хочется отметить: как бы ни была важна выкладка, но вот качество представленного товара говорит (а в наших примерах кричит!) о «качестве» его продавца. Что именно «говорят» покупателю эти испорченные кабачки в супермаркете «Дикси» на ул. Подольских курсантов, 2? Намекают на свежесть товара или его особенную натуральность? Свидетельствуют об отсутствии адекватных условий хранения? Или просто являются примером халатной работы торгового персонала в данной торговой точке?

Подобная ситуация предстала нам и в «Ашане» на Верхней Красносельской, 3, где репутацию выкладки с арбузами явно портят треснувшие экземпляры. Это уже некондиционный товар, он должен быть снят с продажи, однако мы по-прежнему наблюдаем его в выкладке.

Пустота

При взгляде на полки и стойки с напитками в некоторых магазинах складывается ощущение, что лето в Москве было знойное и засушливое, а народ пил воду и газированные напитки в «три горла», оставляя после себя опустевшие полки…

Например, в «Дикси» (на Яна Райниса, 8) «выпили» почти весь Nestea, а в «Дикси» на Кантемировской, 12 – в придачу к Nestea раскупили и газировку.

Но ощущение апокалипсиса настигло нас только в третьем магазине «Дикси» – на Каширском шоссе, 118: ни соков, ни воды, ни кофе.

Некоторые особенно ответственные мерчандайзеры пытаются поддерживать порядок даже на пустых полках, но нет – пустота маскировке не поддается.

Вот, к примеру, какой порядок на пивной полке в «Магните» – чистенько, аккуратненько. И убого.

А вот недо-перфекционистские изыски в «Перекрестке» на Маршала Бирюзова, 32.

Микс – это не мешанина

Не всякая кросс-категорийная выкладка одинаково полезна, это факт. И создается ощущение, что ритейлеры находятся в постоянном поиске новых неудачных сочетаний.

К примеру, выкладка в «Дикси» на Каширке напоминает рецепт коктейля – водка и квас, да еще и в не подходящем для данной категории товара оборудовании.
 
В «Перекрестке» на Кустанайской, 6 находим еще один «рецепт» – пиво «Трехгорное» и Seven Up.

Видимо, для тех же любителей необычных вкусовых сочетаний предназначена и выкладка Coca-Cola плюс сухарики «Воронцовские». Коробка с сухариками на стойке с колой смотрится так, как будто ее кто-то забыл, но нет – даже ценник на месте.

Экспертом в вопросах несуразной микс-выкладки выступил в сентябре «Седьмой континент» (ул. Подольских курсантов, 10). Колбаса плюс мешки для мусора, как говорится, «это пять!».

В одном из журналов по трейд-маркетингу было опубликовано задание для творческих продавцов: что делать с мороженым, которое на складе хранилось рядом с рыбой и приобрело ее запах? Креативный ответ был: продать его в жару продавцам на рыбном рынке.

Ну, то есть теоретически у «Перекрестка» (Профсоюзная, 61) выход есть, но вот практически – нет. Жары в ближайшее время не будет, а значит, это мороженое вряд ли удастся реализовать.

После таких примеров выкладка сыра «Ламбер» в «Карусели» на Новоясеневском проспекте, 1 кажется уже в общем-то детским лепетом – ну навалили и навалили, чего уж там, ценник же на месте. Однако хочется отметить: это товар, который продается по акции, а значит, к нему хотелось бы привлечь интерес и «положительное» внимание. Только в данном случае товар выглядит не как акционный, а как санкционный – будто он валяется в ожидании неминуемой расправы.

На этой грустной шутке, пожалуй, завершим наш «карательный» рейд, и перейдем к описанию того, как на самом деле в наших магазинах всё хорошо.

Это просто праздник какой-то!

В сентябре сразу три торговые сети объявили о своих Днях рождения – «Билла», «Окей» и «Ашан», и это отличная новость для покупателей, потому что на день рождения принято делать подарки, а на день рождения ритейлера – подарки получают покупатели!

«Билла» (на ул. Кантемировской, 20) в буквальном смысле дарит товары: по акции «Билла промо 1+1» каждый покупатель при покупке одного товара второй получает бесплатно! В ассортименте акционных товаров найдется всё, чтобы отпраздновать: выпить (чай, кофе, коньяк, шампанское, молоко, сок, вода) и закусить (от глазированного сырка до пиццы-полуфабриката).

Плюс к этому сеть «Билла» устроила для покупателей розыгрыш ценных призов, и кому-то очень повезло.

 

Гипермаркет «Окей» на Кировоградской, 13 тоже стремится радовать покупателей. «Деньрожденческое» празднование ритейлера проходит под лозунгом «День Рождения Окей. Низкие цены и всё тут!». Среди товаров, на которые покупателю здесь дарят скидку, уже не только продукты и напитки, но и бытовая химия, текстиль и даже корм для животных (видимо, «день рождения не тот, если недоволен кот!»).

В общем и целом – аккуратно, нарядно, празднично.

Третий именинник сентября – гипермаркет «Ашан» на Севастопольском проспекте – празднует новый год своей истории под лозунгом «Ашан еще дешевле, чем Ашан. День Рождения!» и тоже одаряет покупателей скидками.

            
Акции со вкусом

Да, бывают акции, которые радуют своим вкусом, причем буквально. Так, в сентябре акция со вкусом красной рыбы имела место быть в магазине «МЕТРО» (ул. Дорожная, 1). Буквально два акционных товара, небольшая стойка для дегустации, но все оформлено элегантно и со вкусом.

А «Ашан» на Верхней Красносельской порадовал сладкоежек акцией со вкусом меда. Получилось солнечно и соблазнительно!

Аппетитная выкладка

Ну и в заключение обзора хочется отметить витрины, которые были сделаны явно с душой, здесь вы найдете и «породистые» продукты, и аппетитные сочетания, и удивительно удачные миксы, и даже элементы уверенного фуд-дизайна.

Итак, «Перекресток» на Удальцова 42.

 

«Перекресток», Планерная, 7. Здесь знают, что «пиво с рыбкой» – это беспроигрышное сочетание, а деликатесные сыры требуют деликатной выкладки.

А в «Перекрестке» на Проспекте Андропова, 36 выкладка сырных деликатесов отличным образом дополнена орехами, сухофруктами, джемом и белым вином. Мммм, никакого инновационного шокирующего сочетания – классика в чистом виде и прекрасном исполнении.

И завершает триумфальный фотоаудит витрин «Перекрестка» комплимент в адрес «Седьмого континента» на Удальцова, 32. Натюрморт в стиле «пиво, рыба и кое-что покрепче» здесь тоже смотрится беспроигрышно!

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...