Войти
Что такое хорошо и что такое плохо: май
Статьи

В прошлом месяце на портале Merchandising.ru стартовала новая рубрика «Магазин месяца». Надеемся, что наши замечания и комментарии оказались полезны для тех, кто ищет ответы на наболевшие вопросы: «Как увеличить количество продаж в магазине?», «Как завоевать лояльность покупателей и удержать клиента в отдельно взятой торговой точке?»

Мы готовы представить вашему вниманию свежий материал, написанный по результатам майского аудита московских супермаркетов.

Что такое плохо

Итак, нам не понравилась организация торгового пространства в следующих торговых точках:

1. Супермаркет Атак (адрес Кастанаевская улица, д.54), Супермаркет Атак (адрес Каширское шоссе, д.96)

В предыдущем обзоре мы уже критиковали магазины за пустоту на полках, однако хотелось бы подчеркнуть еще раз: нерациональное использование торгового пространства говорит об упущенной прибыли и производит удручающее впечатление на покупателя. Мы настоятельно советуем руководителям этих супермаркетов выяснить причину, по которой большая часть витрин пустуют. Не исключено, что это следствие сбоев в работе отдела поставки товаров. Впрочем, вполне возможно, проблема заключается в том, что мерчандайзеры пренебрегают своими обязанностями или сотрудников просто не хватает.

Также нашим экспертом были отмечены недочеты в работе с ценниками, которые нередко отсутствуют.

2. Супермаркет Седьмой Континент (адрес Братеевская улица, д.16)

Во время новогодних праздников супермаркеты тратят немало ресурсов на торжественное оформление торгового зала. Рождественские вывески, стенды и акции помогают создать атмосферу, благоприятствующую шоппингу, и стимулируют покупателей к импульсивным покупкам. Однако в майскую жару элементы новогоднего декора неуместны и говорят о невнимательном подходе персонала к оформлению зала.

3. Супермаркет Пятерочка (адрес Каширское шоссе, д.96 корп.1)

Здесь основным недостатком, выявленным нашим специалистом, стал затрудненный доступ к стендам в отделе, где реализуется алкогольная продукция. Неразгруженные складские тележки мешают взять необходимый товар, хрупкие бутылки могут легко выскользнуть из рук покупателей и разбиться. В этом случае потребитель не обязан оплачивать испорченный продукт, так как инцидент произошел по вине магазина.

4. Супермаркет Магнит (адрес улица Медиков, д.24)

Для успешного функционирования супермаркета необходимо, чтобы потребитель мог легко сориентироваться в хитросплетениях проходов между стеллажами и найти нужный ему товар, следуя навигационным знакам. Потенциальный покупатель ни за что не станет искать лотки с клубникой в молочном отделе. Вероятнее всего, он просто-напросто уйдет искать необходимые ему ягоды в другом супермаркете. Следовательно, такая расстановка товара на витринах может привести к упущенной выгоде.

Что такое хорошо

Хвалить намного приятнее, чем ругать, и мы с радостью переходим к обзору торговых точек, которые удивили нас своими удачными решениями в части оформления внутреннего пространства.

1. Магазин Перекресток (адрес Осенний бульвар, д.12 к.1)

 

Супермаркет недавно открылся после реконструкции, и перемены пошли ему на пользу. Здесь просторно и хорошо убрано, покупатели легко ориентируются среди большого количества отделов и товаров. Продукты занимают места на полках согласно принадлежности к той или иной категории, и случаев путаницы нами не было выявлено. Полностью заполненные витрины создают ощущение изобилия. Используются интересные способы подачи товара: например, багеты живописно располагаются в плетеных корзинах посреди хлебобулочного отдела.

Не обошли вниманием мерчандайзеры и приемы кросс-категорийной выкладки. Здесь соседствуют мясо и соусы к мясным блюдам, вино и фляжки для вина, конфеты и игристые вина. Использование перекрёстного мерчандайзинга эффективно с точки зрения стимулирования покупателей к совершению импульсивных покупок.

2. Магазины Виктория (адреса Осенний бульвар, д.12 и Борисовские пруды, д.26)

 

 

В обоих супермаркетах приятно находиться и совершать покупки. Полки заполнены до отказа, выкладка товаров логична и последовательна. В магазинах действуют спецпредложения на часть продукции. Акционные товары выделены среди прочих воблерами, стопперами или даже вынесены на отдельные стеллажи. Это привлекает внимание и побуждает к приобретению продуктов по привлекательной цене.

Сезонные товары (например, мангалы, мебель для пикника, угли) занимают выгодное проходное место: это удобно для покупателей (все составляющие отдыха на природе собраны вместе) и выгодно для магазина (такое расположение на виду поощряет к покупке даже тех, кто пока не задумывался о пикнике).

3. Гипермаркет Метро (Дорожная улица, д.1), Гипермаркет Ашан (адрес 24 км МКАД, ТЦ Вегас), Гипермаркет Твой Дом (адрес 24 км МКАД, ТЦ Вегас), Гипермаркет О’Кей (Кировоградская улица, д.13)

 

Эти четыре гипермаркета отличают те же черты, о которых мы уже говорили выше: чистота, удобство в ориентировании, укомплектованность полок, выгодно выделенные сезонные товары, перекрестный мерчандайзинг, интересные спецпредложения и привлекательное оформление акций. Конечно, при таком огромном помещении и интенсивном потоке покупателей поддерживать порядок в магазине очень непросто. Поэтому качественная работа персонала этих торговых точек заслуживает отдельной похвалы и наверняка окупается с лихвой.

4. Супермаркет Азбука Вкуса (адрес Большая Тульская улица, д.13)

 

Супермаркеты сети «Азбука Вкуса» ориентированы на обеспеченную аудиторию, и поэтому к ним изначально предъявлены очень высокие требования в части обслуживания и подачи товара. Сотрудники «Азбуки Вкуса» на Большой Тульской улице демонстрируют высокий уровень подготовки, вежливы и предупредительны по отношению к покупателям.

Сезонные товары представлены и отмечены очень ненавязчиво, однако заметны и привлекают внимание. В магазине обеспечен уровень комфорта, который делает рутинный шоппинг приятным и желанным мероприятием.

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

19.фев.2024
Своим опытом, как выводить новые товары в ретейл, поделился Андрей Ясюкевич, управляющий партнер агентства «Планограмма»
16.фев.2024
На этот вопрос постарались ответить участники встречи Ассоциации мерчандайзинговых агентств (АМА)  
02.фев.2024
HeadHunter опубликовал «Рейтинг работодателей России за 2023 год»