/ Что такое хорошо и что такое плохо: август

Что такое хорошо и что такое плохо: август

Что такое хорошо и что такое плохо: август
31.08.2015
Статьи

В последние дни уходящего лета редакция портала Merchandising.ru спешит порадовать своих читателей очередным обзором московских супермаркетов.

Что такое плохо

В этом месяце наш аудитор выявил следующие огрехи в работе московских мерчандайзеров:

1. Противоречие между указанным на витрине брендом и маркой продукции внутри.


Наверняка владельцы бренда Coca Cola были бы сильно удивлены, обнаружив, что в супермаркетах «Седьмой континент» (Большая Грузинская улица, д.63 и Братеевская улица, д.16) в брендированных холодильных шкафах и стойках с надписью “Coca Cola” размещены товары совершенно других производителей (на фото видно, что это, к примеру, сокосодержащий напиток Orangina, детище компании Schweppes International Limited, и чай Lipton, зарегистрированная торговая марка Unilever). То же самое недоразумение произошло и с брендом Kinder в супермаркете Магнит (адрес Касимовская улица, д.22): здесь фирменный картонный подиум окупировала продукция концернов «Бабаевский» и «Mondelēz International». Путаница в брендах затронула и отдел бытовой химии: чистящие средства «Domestos» и «Mr. Proper» в магазине «Седьмой континент» по адресу Михневская улица, д.4 уютно разместились на подиуме Jacobs Monarch.

Остается только подивиться хозяйственности персонала!

2. Грязь в отделах и на полках

Картонные листы, разложенные на полу в супермаркете «Магнит» (адрес Бирюлевская улица, д.5), выглядят, мягко говоря, неопрятно. Однако куда более неэстетичный вид открывается при взгляде на витрины мясных отделов магазинов «Атак» (Ключевая улица, д.16) и «Перекресток» (Варшавское шоссе, д.160). Наличие на полках такого рода загрязнений свидетельствует не только о невнимательном отношении персонала к порядку на прилавках, но и о нарушении герметичности упаковки товара, что ставит под вопрос его безопасность и потребительскую ценность.

3. Сломанные ценники


Упреки в отсутствии ценников есть практически в каждом нашем обзоре. В супермаркетах «Авоська» (Загорьевская улица, д.1) и «Перекресток» (Липецкая улица, д.16) цены указаны корректно, однако держатели ценников сломаны. Это затрудняет покупателям процесс выбора товаров и в целом выглядит неаккуратно.

4. Опустевшие полки


Незаполненное пространство на стеллажах с прессой и в холодильных шкафах в супермаркетах «Седьмой континент» (Лебедянская улица, д.17), «Пятерочка» (Касимовская улица, д.4) и «Авоська» (Загорьевская улица, д.1) говорит о том, что спрос на данные товары опережает предложение, а следовательно, руководство магазина упускает часть прибыли.

5. Чересчур эксцентричная экспозиция товара


В рамках августовского рейда нашему аудитору часто приходилось иметь дело с хозяйственными и находчивыми мерчандайзерами. Так, в супермаркете «Перекресток» по адресу Бирюлевская улица, д.51 алкогольная продукция выставлена в… холодильной витрине! Оборудование находится в нерабочем состоянии, то есть условия хранения соответствуют обещпринятым требованиям, однако способ подачи товара вызывает законное недоумение.

В супермаркете той же сети «Перекресток», расположенном по адресу Тишинская площадь, д.1, молочная продукция выставлена в торговом зале прямо в картонных коробках, в которых поступила на склад. Это было бы уместно в точках оптово-розничной торговли, однако в магазине, ориентированном только лишь на розничного покупателя, такой вид подачи товара просто-напросто неудобен.

6. Затрудненный проход между стеллажами


Как видно из фотоотчета нашего аудитора, в магазине Пятерочка по адресу Касимовская улица, д.4 значительно загромождены проходы между стеллажами. За все время нахождения нашего специалиста в супермаркете никто из сотрудников так и не занялся разгрузкой складских тележек.

Что такое хорошо.

А вот что порадовало нас в августе:

1. Выгодная подача акционного товара


Нет нужды напоминать, как важно правильно раположить товары, на которые в данный момент действуют спецпредложения. Персонал супермаркета «Билла» по адресу Носовихинское шоссе, д.7 справился с этой задачей на «отлично»: прилавки с акционной продукцией снабжены крупными ценниками, выполненными в ярких, привлекающих внимание цветах. Кроме того, в хлебном отделе покупателям предложено попробовать чиабатту, которая также реализуется с большой скидкой. Хотелось бы заметить, что, согласно недавно проведенным маркетинговым исследованиям, бесплатная дегустация еды или напитков позволяет активизировать в мозге человека центры, отвечающие за чувство вожделения, желание обладать. Иначе говоря, организовав сэмплинговую акцию в магазине, вы сможете не только подстегнуть потребительский интерес к конкретному товару, но и стимулировать покупателей к незапланированным покупкам.

2. Интересно представленный сезонный товар


Не за горами начало нового учебного года, и школьники и их родители уже устремились в магазины в поисках всего необходимого для учебы. А находчивые мерчандайзеры, работающие в гипермаркете «О’кей» на Каширском шоссе, д.14, выделили под эту категорию продукции огромную зону, оборудовав ее стеллажами и стендами, выполненными в школьной тематике. Этот прием значительно облегчает выбор нужных канцелярских принадлежностей и наверняка будет встречен покупателями с благодарностью.

3. Кросс-категорийная выкладка


В предыдущих обзорах мы неоднократно отмечали успешное использование московскими ритейлерами такого приема, как перекрестный мерчандайзинг. Эту маркетинговую хитрость использовали и сотрудники магазина «Азбука вкуса» по адресу Жулебинский бульвар, д.16. Здесь посетителям по привлекательной цене предложены готовые наборы блюд для завтрака и обеда. Кроме того, в торговом зале на одном стенде удобно расположились товары для активного отдыха на природе.

4. Идеальный порядок

Чистота в торговом зале, полки, полностью укомплектованные товарами, удобная навигация, широкие проходы между стеллажами, своевременное использование POS-материалов – эти приемы позволяют расположить к себе посетителя супермаркета и завоевать его лояльность. На правильно организованное торговое пространство можно любоваться почти так же долго, как на пылающий костер или льющуюся воду. Поэтому в качестве заключения мы предлагаем вашему вниманию результат кропотливой работы сотрудников магазинов «Карусель» (Проспект Андропова, д.8) и «Перекресток» (Площадь Киевского вокзала, д.2).

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...