Войти
Автоматизация мерчандайзинга
Статьи

Применение современных технологий и инструментов автоматизации становится конкурентным преимуществом на рынке услуг мерчандайзинга. Автоматизация обеспечивает соблюдение единых стандартов на всём покрытии проекта, контроль ситуации в режиме реального времени и повышает эффективность мерчандайзинга. Столкнувшись с тем, что ни один из существующих инструментов не удовлетворят полностью требованиям разных проектов и клиентов, агентство TR-Project разработало собственную экосистему программных продуктов TRplatform.

TRplatform – лицензионная экосистема программных продуктов автоматизации всего цикла задач на проектах мерчандайзинга. В основе архитектуры данной системы лежат принципы безопасности, производительности, масштабируемости и эргономики

Мобильное приложение мерчандайзера

Первым шагом к автоматизации стала разработка мобильного приложения TRmobile, которое помогает мерчандайзеру решать следующие задачи.

• Работа с маршрутным листом.

Сотрудник видит свой маршрут на каждый день: торговые точки (ТТ), которые должен посетить, порядок посещений и количество времени на визит.

• Работа с шагами визита в торговой точке.

Все задачи, которые мерчандайзер должен выполнить в ТТ, в TRmobile сгруппированы в «шаги визита», каждый из них снабжается визуальными инструкциями. Приложение позволяет адаптировать шаги визита для каждого типа торговой точки, торговой сети или отдельного магазина, это помогает упорядочить работу мерчандайзера.

• Сбор отчётности.

TR mobile TRmobile помогает мерчандайзеру собрать данные о представленности товара клиента в ТТ, ценах, соответствии выкладки планограмме и т.п. Задачи по сбору данных так же группируются в шаги и могут задаваться индивидуально для каждого типа торговой точки, торговой сети или отдельного магазина.

При сборе отчётности возможно применение технологии Image Recognition, это позволяет оптимизировать трудозатраты мерчандайзера на сбор отчётности и минимизировать ошибки.

• Работа с задачами.

В TRmobile мерчандайзер видит задачи, которые ему поставил супервайзер или сотрудник клиента. И там же, в приложении, отчитывается об их выполнении.

• Работа с алертами.

Для контроля OOS агентство наладило инфообмен с некоторыми торговыми сетями. Благодаря этому мерчандайзер оперативно получает данные об остатках в торговых точках, контролирует виртуальный сток и уверен, что весь товар попал на полку.

В приложение включены инструменты валидации вводимых данных и функция GPS-контроля, которые помогают мерчандайзеру избежать ошибок, а клиентам и менеджерам проекта быть уверенными в достоверности данных.

Портальное решение для управления командой

Для управления полевой командой агентство использует TRportal – рабочий инструмент офисных сотрудников: координаторов, менеджеров различного уровня и сотрудников клиента.

TRportal решает основные задачи этих сотрудников.

• Ведение целевой адресной программы: определение перечня ТТ, входящих в покрытие, настройка периодичности их посещения, продолжительности визитов и т.п.

TRportal• Работа с фотоотчётами. Данный функционал даёт эффект присутствия в каждой торговой точке без выхода из офиса. Любой фотоотчёт может быть прокомментирован.

• Аналитика. Вся необходимая отчётность по проекту (измерения, продуктивность, KPI и т.п.) доступна на портале. Это может быть как стандартная отчётность, так и разработанная по индивидуальным требованиям клиентов.

• Настройка шагов визитов, загрузка пошаговых инструкций, конструирование планограмм. Через портал менеджеры проекта могут загрузить в приложение мерчандайзера всю необходимую информацию – без привлечения технических специалистов.

Мобильное приложение для менеджеров и сотрудников клиента

Часто супервайзерам, менеджерам и сотрудникам клиента требуется запросить информацию об истории визитов в конкретную ТТ, дать обратную связь о качестве выкладки или поставить задачу, находясь непосредственно в торговой точке. Этим потребностям отвечает мобильное приложение для представителей клиента, супервайзеров и менеджмента полевых сотрудников – TRmonitoring.

Приложение позволяет отслеживать результаты по всей территории, входящей в зону ответственности пользователя, обмениваться задачами в режиме реального времени и организовывать прямые коммуникации с полевыми сотрудниками (помогает повысить скорость достижения KPI).

Приложение решает ряд задач, связанных с наблюдением и контролем.

• Мониторинг визитов.

Пользователи приложения видят все визиты, запланированные на конкретную дату. Можно настроить фильтр по статусу, торговой сети и т.п., чтобы планировать контроль работы мерчандайзеров менеджерским составом и TRmonitoringсотрудниками клиента.

• Мониторинг показателей отдельных сотрудников и команд.

При помощи TRmonitoring пользователи могут получить основную аналитику по измерениям и показателям, чтобы определить, где требуется дополнительный контроль, спланировать контрольные визиты в эти точки и получить историю измерений, находясь в самой ТТ.

• Просмотр фотоотчетов.

Данная функция позволяет просматривать фотоотчёты нескольких предыдущих визитов, находясь непосредственно в торговой точке, и комментировать их. При этом комментарий тут же будет доступен мерчандайзеру в TRmobile.

• Постановка задач онлайн.

Менеджер или представитель заказчика, находясь в торговой точке, может поставить задачу мерчандайзеру, отслеживать её выполнение, подтверждать или отклонять выполнение задачи. Если задача была поставлена представителем клиента, то она поступает не только мерчандайзеру, но и ответственному супервайзеру.

Веб-сервис для построения маршрутов

TRrouting – собственный сервис маршрутизации TR-Project, который решает масштабную задачу: полностью автоматическое распределение покрытия между мерчандайзерами и построение маршрутных листов на каждый день в соответствии со всеми требованиями целевой адресной программы. Если по каким-то причинам автоматически построенные маршруты или деление территорий команду не устраивают, то на этот случай существует функционал ручного редактирования маршрутных листов и границ территории.

TRrouting      TR platform


В зависимости от потребностей проекта и требований клиента программные продукты TRplatform могут быть использованы в любой комбинации. Кроме того, по желанию клиента агентство обеспечивает интеграцию со сторонними информационными системами.

Применение программных продуктов TRplatform даёт следующие эффекты.

Таблица


Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

07.июн.2024
Исполнительный директор Ace Target Инна Дементьева дала советы по подбору персонала
27.апр.2024
Брендинг FMCG-компаний в условиях современного рынка