До наступления 2017 года осталось всего 3 дня – и мы вспоминаем, чем нам запомнится уходящий год.
Во-первых, законодательные изменения в сфере ритейла. Например, запрет на заемный труд, вступивший в силу с 1 января 2016, который, как отмечают эксперты и участники рынка трейд-маркетинговых услуг, только оздоровил рынок, выдавив с него недобросовестных игроков.
Подробнее о том, как эта мера повлияет на стоимость мерчандайзинга
А кто из игроков остался на рынке мерчандайзинговых услуг нам покажет Рейтинг
Это и поправки к Закону о торговле, которые принимали, принимали и приняли, введя красивую цифру 5% в качестве максимального вознаграждения сетям со стороны поставщиков, в которую «всё включено».
Подробнее об изменениях в Законе о торговле – 2016
Кроме того, нельзя не упомянуть и про аббревиатуры ККТ и ЕГАИС. 2016-й год принес нам переход на модернизированную контрольно-кассовую технику, которая передает сведения о покупке в Налоговую инспекцию в электронном виде, а также усиление контроля за продажей спиртных напитков с помощью Единой государственной автоматизированной информационной системы.
Во-вторых, технологии. Будущее наступило, и в новостях выглядит уже обыденно анонс внедрения нового способа оплаты (при помощи гаджетов Apple или отпечатка пальца), а также новости о том, как совершать покупки в магазине без кассира. Гипермаркет «Глобус» запустил систему Scan & Go, «Вкусвилл» инвестирует в разработку новейшего оборудования для касс на базе технологии «нейросетка», в Японии компания Panasonic создала «умную корзину», которая сама считает стоимость покупки и складывает вещи в пакет, в Сиэтле Amazon показала, как работает магазин без касс и продавцов (Amazon Go). Кроме того, в Америке используют дроны в логистике и роботов-мерчандайзеров, во Франции тестируют роботов-носильщиков, Walmart внедряет «умные тележки», которые помогают покупателю найти нужные товары, а в Италии Coop реализовал смелые цифровые идеи в новом супермаркете, где появились интерактивные столы, сенсорные вертикальные экраны на стеллажах и огромный монитор с видеоконтентом, доступный взгляду из любой точки магазина. И это мы еще не всё перечислили!
Подробнее о технологиях, которые «оживляют» ритейл сегодня
В-третьих, игроки рынка ритейла.
Кризис, да и вообще время, меняют состав игроков. Так, еще свежи воспоминания о том, что магазины финской сети «К-Руока» перешли к «Ленте», до сих пор интригует новость о продаже сети «Окей», ритейлеры в сегменте DIY испытывают трудности, «Ашан» избавляется от бренда «Атак» и вывел на российский рынок сеть магазинов дрогери Lillapois, METRO разделится на две компании, чтобы продажу электроники и бытовой техники вывести в самостоятельное направление, а часть ритейлеров вообще ушли с рынка (например, продуктовая сеть «Авоська»).
Меряться показателями выручки продолжают «Магнит» и X5 Retail Group, и в этом году почетное звание лидера рынка, похоже, достанется не «Магниту».
Ритейлеры продолжают «расширяться» в онлайн (например, «Мираторг», «Ашан», «Окей», «Перекресток» и др.), делают ставки на персонализированные предложения и развитие программ лояльности (значительных успехов в этом добились сети «Лента», «Виктория»), экспериментируют с форматами (например, компактный городской гипермаркет от «Окей») и внешним видом (меняет цвета «Магнит», оптимизирует зонирование и ассортимент «Дикси», проводит реконструкцию «Пятерочка»), развивают собственные торговые марки.
В общем, жизнь на рынке «кипит», и это хорошо. Ждём хороших новостей и интригующих событий!
Мерчандайзинг ни в коем случае не теряет своей актуальности и важности. Ставка будет сделана на опыт и репутацию отраслевых компаний.
Редакция Merchandising.ru