Войти
«М.Видео» выпускает на рынок товаров и доставки новый проект Goods

Один из крупнейших российских продавцов техники начинает конкуренцию с маркетплейсом «Яндекс.Маркет»: ритейлер запускает онлайн-площадку Goods.

Здесь покупатели сравнят стоимость товаров и смогут заказать единую доставку купленной у разных продавцов продукции.

Топ-менеджеры «М.Видео» полагают, что их проект Goods может стать «российским Amazon» и составит нешуточную конкуренцию сервису сравнения цен «Яндекс.Маркет».

Директор проекта Соломон Кунин рассказал, что Goods начнет работу во второй половине 2017 года: сначала состоится технический запуск, а позже – коммерческий.

В начале работы Goods охватит только Москву и область, но к концу 2020 года «М.Видео» выведет проект в города-миллионники. Президент компании Александр Тынкован рассчитывает, что Goods в перспективе «откусит» 15% рынка российской онлайн-торговли.

Goods после запуска начнет взимать с продавцов комиссию за каждый оформленный заказ, но размер комиссии пока не известен.

Покупатели будут видеть и сравнивать стоимость интересующих товаров в разных торговых точках. Система соберет покупки от разных продавцов в общий заказ, единую систему оплаты, доставки, возврата и обмена. Активных покупателей наградят бонусами, которые можно будет потратить на Goods.

Проект уже подписал договоры о сотрудничестве с девятью партнерами, вскоре этот список увеличится еще на 30 магазинов. «М.Видео» к тому же работает над заключением соглашений еще с 240 партнерами. К концу 2017 года количество контрагентов вырастет до 400.

После технического запуска в проекте будут участвовать только 5 категорий товаров с десятками тысяч предложений: товары для дома и ремонта, бытовая техника и электроника, товары повседневного потребления и зоотовары, товары для детей. Позже к покупке будут доступны спортивные и автомобильные товары. Инициаторы проекта пока не собираются продавать в рамках Goods одежду и продукты питания, так как считают их самыми сложными категориями.

Александр Тынкован обращает внимание, что в США, Китае, Европе торговые площадки типа Goods (marketplace) пропускают через себя до 60% электронной коммерции. Показатель в России намного меньше.

По оценке экспертов, предполагаемый оборот проекта составит 2,4 млрд рублей уже в год запуска. К 2020 году эта сумма должна вырасти до 13,4 млрд рублей.

Во время презентации «М.Видео» позиционировало Goods как конкурента «Яндекс.Маркета». А «Яндекс.Маркет» представлял себя как сервис сравнения цен, а не 100-процентный marketplace. В планы «М.Видео» входило продавать на своей площадке до 95% товаров конкурента.

В «Яндексе» комментируют, что их площадка сотрудничает с 20 000 магазинами-партнерами, а объем финансов, прошедший через сервис в 2016 году намного превышает запланированные на 2020 год обороты «М.Видео».

Редакция Merchandising.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...